Важность биоразнообразия

22/05/2018

Биоразнообразие представляет собой сумму всех наземных, морских и других водных экосистем, видов и генетического разнообразия. Оно включает в себя изменчивость внутри и между живыми организмами и экологическими комплексами, частью которых они являются. ФАО признает биоразнообразие как неотъемлемую часть сельского хозяйства и привержена работе с правительствами и другими ключевыми субъектами для включения биоразнообразия в качестве важного элемента устойчивого сельского хозяйства.

Глобальный форум по продовольственной безопасности и питанию проводит онлайн-консультацию по вопросам учета проблематики биоразнообразия в сельском, рыбном и лесном хозяйствах с целью улучшения ситуации с продовольственной безопасностью и питанием, которая завершится 29 мая. Ниже приведены названия некоторых публикаций ФАО по этой тематике, которые могут воодушевить Вас присоединиться к этой работе.

Для получения дополнительной информации см. Каталог публикаций.

Sustainable agriculture for biodiversity: Biodiversity for sustainable agriculture
В этой брошюре представлена работа ФАО по актуализации биоразнообразия в качестве сквозной темы в секторах сельского, рыбного и лесного хозяйства. В ней приводятся примеры деятельности на местах и освещаются соответствующие международные механизмы.

ДОБРОВОЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЧЕТУ ПРОБЛЕМАТИКИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ В МЕРАХ ПОЛИТИКИ, ПРОГРАММАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ПЛАНАХ ДЕЙСТВИЙ В ОБЛАСТИ ПИТАНИЯ
Надлежащее использование биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства в программах питания и сельского хозяйства является ключевым средством борьбы с недоеданием во всех его формах. Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства одобрила эти Добровольные руководящие принципы с целью помочь странам наилучшим образом использовать биоразнообразие в своих программах в области питания.

Biodiversity for food and agriculture: contributing to food security and sustainability in a changing world
В этой публикации кратко излагаются основные проблемы, ожидаемые в течение следующих 40 лет, и предлагается перспектива фундаментальных изменений, необходимых для обеспечения того, чтобы биоразнообразие способствовало созданию устойчивых и продуктивных систем.

The second report on the State of the World’s Animal Genetic Resources for food and agriculture
Настоящая публикация обеспечивает всестороннюю и своевременную оценку биоразнообразия животноводства и тенденций в управлении генетическими ресурсами животных и определяет пробелы в знаниях, которые необходимо будет заполнить для решения текущих задач.

The State of the World’s Forest Genetic Resources
Биоразнообразие в лесных генетических ресурсах имеет важное значение для повышения продуктивности видов и пищевой ценности продуктов, которые они производят, включая листовые овощи, мед, фрукты, семена, орехи, корни, клубни и грибы. В настоящем докладе содержатся рекомендации по устранению угроз биоразнообразию и анализируются движущие силы изменений и соответствующие новые технологии. 

ВТОРОЙ ДОКЛАД О СОСТОЯНИИ МИРОВЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
На основе информации, собранной из страновых докладов и большого количества других документов, эта публикация отслеживает развитие в области генетических ресурсов растений в период с 1996 по 2010 год.

Дополнительная информация

Sustainable diets and biodiversity: Directions and solutions for policy, research and action

ЦВЕТУЩИЕ УГОЛКИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

СОХРАНЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ТРАДИЦИОННЫХ СИСТЕМАХ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ МАЛЫХ ХОЗЯЙСТВ ЮЖНОГО КАВКАЗА

Guidelines on assessing biodiverse foods in dietary intake surveys

Principles for the assessment of livestock impacts on biodiversity 

Также готовятся к печати

Состояние мирового биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

Обзор состояния рыбных ресурсов мира: рыболовство во внутренних водоемах

Деревья, леса и землепользование в засушливых районах - Первая глобальная оценка засушливых земель: полный отчет

Индикаторы безопасности пищевых продуктов и питания в странах: региональный справочник для Европы и Центральной Азии