В Международный день зерновых прочитайте все об этих съедобных семенах

06/02/2020

Зерновые были частью рациона человека на протяжении многих веков. Тем не менее, их важность не всегда  оценивается должным образом и их пищевая ценность зачастую не признается.

Начиная с ноября 2015 года, когда был объявлен Международный год зернобобовых, ФАО - как ведущее учреждение - работала над пропагандированием роли этих семян во всей продовольственной системе, начиная с преимуществ их выращивания для плодородия почвы и для климата и заканчивая их питательными качествами. По случаю Всемирного дня зернобобовых здесь приводится список публикаций ФАО, с тем, чтобы воспользоваться этой возможность и поделиться информацией о многочисленных преимуществах зернобобовых.

  • Зернобобовые: питательные зерна устойчивого будущего
    В этой публикации рассказывается о воздействии зернобобовых на питание, здоровье, изменение климата, биоразнообразие и продовольственную безопасность. В ней также говорится о том, как выращивать зернобобовые на садовых участках и как их готовить.
  • The global economy of pulses
    В докладе представлен анализ тенденций потребления зернобобовых в различных регионах мира и обсуждается роль, которую они играют в здоровом питании, а также их все более важный вклад в торговлю.
  • Pulse crops for sustainable farms in sub-Saharan Africa
    Обзор перспективных вариантов использования зернобобовых для поддержания продовольственной безопасности и сохранения окружающей среды в мелких фермерских хозяйствах в Африке. Зернобобовые богаты железом, белком и имеют высокую энергетическую ценность, а зернбобовые культуры подходят для борьбы с эрозией почвы и рекапитализации питательных веществ 
  • Mainstreaming efficient legume seed systems in Eastern Africa
    В этом документе определяются области деятельности для стимулирования роста в секторе производства семян бобовых, от увеличения общего производства и доступности семян до улучшения доступа к высококачественным семенам улучшенных сортов и снижения стоимости семян.
  • Soils and pulses: Symbiosis for life
    В данной публикации рассказывается о том, как внедрять передовые практики для поддержки искоренения голода и недоедания, адаптации к изменению климата, прекращения деградации земель и достижения общего устойчивого развития.
  • Pulses and their by-products as animal feed
    В этом документе освещается питательная роль побочных продуктов зернобобовых, в том числе растительных остатков и шелухи, для домашних животных, и представлена информация и данные относительно таких вопросов, как их химический состав, антипитательные факторы и влияние кормления зернобобовыми на жвачных, свиней и птицу.

Дополнительная информация