Работа ФАО по обеспечению безопасности пищевых продуктов

06/06/2019

Принимая во внимание то, что ежегодно в мире регистрируется около 600 миллионов случаев заболеваний пищевого происхождения и около 420 000 смертей от них, небезопасные продукты питания представляют угрозу как для здоровья людей, так и для экономики. Потребители имеют право ожидать, что продукты, доступные на внутренних рынках, безопасны.

20 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, провозглашающую празднование Всемирного дня безопасности пищевых продуктов. Начиная с 2019 года, 
7 июня будет тем днем, когда во всем мире будут проводиться мероприятия, посвященные бесчисленным преимуществам безопасного продовольствия. В этой связи приглашаем Вас ознакомиться с публикациями, посвященными работе ФАО по обеспечению безопасности пищевых продуктов, направленной ​​на сокращение случаев заболеваний пищевого происхождения, поддержку экономического развития и торговли, а также на укрепление источников средств к существованию и повышение продовольственной безопасности.

• The future of food safety: there is no food security without food safety
В данной брошюре представлена работа ФАО в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и подчеркивается ее важнейшая роль в обеспечении всех четырех измерений продовольственной безопасности - наличия, доступа, использования и стабильности.

• Торговля и продовольственные стандарты
В этой публикации рассматриваются усилия ФАО и Всемирной торговой организации в области установки международных стандартов на пищевые продукты. В ней представлены движущие силы изменений в правилах и нормах, касающихся пищевых продуктов (например, секвенирование генома, генетически модифицированные организмы, модели потребления) и подчеркивается необходимость укрепления институтов, занимающихся обеспечением безопасности пищевых продуктов.

• Понимание Кодекса - Пятое издание
В этом пересмотренном издании представлена ​​Комиссия Кодекс Алиментариус, созданная ФАО и ВОЗ в 1960-х годах и являющаяся в настоящее время самым важным международным ориентиром для работы, связанной со стандартами на пищевые продукты.

• Food Chain Crisis Management Framework: FAO’S Approach to Address Transboundary Threats Affecting Food Safety, Animal and Plant Health
В данном информационном листе представлена краткая информация об инструменте ФАО, касающемся кризисных ситуаций в продовольственной цепочке и предназначенном помочь странам в мировом масштабе в управлении угрозами для пищевой цепи человека на всех этапах от производства до потребления.

• FAO/WHO Framework for the Provision of Scientific Advice on Food Safety and Nutrition
В данном рамочном документе описываются принципы, методы и процедуры, которые применяются в настоящее время ФАО и ВОЗ при предоставлении научных консультаций через Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и совместные совещания ФАО/ВОЗ по пестицидам и лежат в основе разработки международных стандартов на пищевые продукты. 

• Horizon Scanning and Foresight: An overview of approaches and possible applications in Food Safety
В данной работе представлен обзор ориентированных на будущее методологий и их возможных применений в области обеспечения безопасности пищевых продуктов.

 

Дополнительная информация

 

Такжеготовитсякпубликации

Climate change: Implications for food safety and quality