Работа ФАО по обеспечению безопасности пищевых продуктов

12/02/2019

В ситуации когда ежегодно регистрируется около 600 миллионов случаев заболеваний пищевого происхождения, небезопасные продукты питания представляют угрозу как для здоровья людей, так и для экономики. Потребители имеют право ожидать, что продукты питания, доступные на внутренних рынках, безопасны.

По случаю первой Международной конференции ФАО/ВОЗ/АС по безопасности пищевых продуктов (Аддис-Абеба, 12–13 февраля 2019 года), предлагаем Вам ознакомиться с работой ФАО по безопасности пищевых продуктов, направленной на сокращение количества случаев заблеваний пищевого происхождения и на поддержку экономического развития, укрепление источников средств к существованию и  продовольственной безопасности.

The future of food safety: First FAO/WHO/AU International Food Safety Conference Addis, 12-13 February
В этой брошюре рассказывается о работе ФАО в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и подчеркивается ее важнейшая роль в отношении всех четырех измерений продовольственной безопасности: наличия, доступа, использования и стабильности.

Понимание Кодекса – 5-е издание
В этом пересмотренном издании рассказывается о ​​Комиссии “Кодекс Aлиментариус”, созданной ФАО и ВОЗ в 1960-х годах, и являющейся в настоящее время наиболее важным международным ориентиром для работы, связанной с пищевыми стандартами.

Joint FAO/WHO literature review: Histamine in salmonids
В данном отчете отмечается, что при обеспечении соответствующего контроля за временем/температурой и в пределах срока годности продукта выработка у лососевых гистамина до уровня, вызывающего гистаминовое отравление рыбой, маловероятна.

Technical guidance for the development of the growing area aspects of Bivalve Mollusc Sanitation Programmes
В этом руководстве изложены международно признанные принципы правильного производства моллюсков, включая процедуры сбора, транспортировки, очистки, маркировки и хранения, призванные способствовать обеспечению более эффективной и инклюзивной торговли и доступа к рынкам.

Compendium of food additive specifications. Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) − 86th Meeting, June 2018
Этот документ призван поощрить надлежащую производственную практику и обеспечить соответствие добавок стандартам безопасности 

Дополнительнаяинформация

Shiga toxin producing Escherichia Coli (STEC) and food: Attribution, characterization, and monitoring

Кодекс: многообразный мир стандартов

 

Также готовятся к публикации:

 

Climate change: Implications for food safety and quality

Codex Alimentarius Commission: Procedural manual − Annual update