Работа ФАО по поддержанию биоразнообразия

25/02/2019

Биоразнообразие представляет собой сумму всех наземных, морских и других водных экосистем, видов и генетического разнообразия. Оно включает в себя изменчивость внутри и между живыми организмами и экологическими комплексами, частью которых они являются. ФАО признает биоразнообразие как неотъемлемую часть сельского хозяйства и привержена работе с правительствами и другими ключевыми субъектами для включения биоразнообразия в качестве важного элемента устойчивого сельского хозяйства.

В связи с работой Комиссии по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, проходящей 18−22 февраля в Риме, предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми публикациями по этой теме.

Для получения дополнительной информации см. Каталог публикаций.

The State of the World’s Biodiversity for Food and Agriculture
B докладе "Состояние биоразнообразия в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства" в первые представлена глобальная оценка биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Biodiversity for sustainable agriculture: FAO’s work on biodiversity for food and agriculture
В этой брошюре представлена работа ФАО по актуализации биоразнообразия в качестве сквозной темы в секторах сельского, рыбного и лесного хозяйства. В ней приводятся примеры деятельности на местах и освещаются соответствующие международные механизмы.

ДОБРОВОЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЧЕТУ ПРОБЛЕМАТИКИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ В МЕРАХ ПОЛИТИКИ, ПРОГРАММАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ПЛАНАХ ДЕЙСТВИЙ В ОБЛАСТИ ПИТАНИЯ
Надлежащее использование биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства в программах питания и сельского хозяйства является ключевым средством борьбы с недоеданием во всех его формах. Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства одобрила эти Добровольные руководящие принципы с целью помочь странам наилучшим образом использовать биоразнообразие в своих программах в области питания.

Biodiversity for food and agriculture: contributing to food security and sustainability in a changing world
В этой публикации кратко излагаются основные проблемы, ожидаемые в течение следующих 40 лет, и предлагается перспектива фундаментальных изменений, необходимых для обеспечения того, чтобы биоразнообразие способствовало созданию устойчивых и продуктивных систем.

The second report on the State of the World’s Animal Genetic Resources for food and agriculture
Настоящая публикация обеспечивает всестороннюю и своевременную оценку биоразнообразия животноводства и тенденций в управлении генетическими ресурсами животных и определяет пробелы в знаниях, которые необходимо будет заполнить для решения текущих задач.

The State of the World’s Forest Genetic Resources
Биоразнообразие в лесных генетических ресурсах имеет важное значение для повышения продуктивности видов и пищевой ценности продуктов, которые они производят, включая листовые овощи, мед, фрукты, семена, орехи, корни, клубни и грибы. В настоящем докладе содержатся рекомендации по устранению угроз биоразнообразию и анализируются движущие силы изменений и соответствующие новые технологии.

ВТОРОЙ ДОКЛАД О СОСТОЯНИИ МИРОВЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
На основе информации, собранной из страновых докладов и большого количества других документов, эта публикация отслеживает развитие в области генетических ресурсов растений в период с 1996 по 2010 год.

Дополнительная информация

 

Состояние биоразнообразия в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства - Краткий обзор

Sustainable diets and biodiversity: Directions and solutions for policy, research and action

ЦВЕТУЩИЕ УГОЛКИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

СОХРАНЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ТРАДИЦИОННЫХ СИСТЕМАХ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ МАЛЫХ ХОЗЯЙСТВ ЮЖНОГО КАВКАЗА

Guidelines on assessing biodiverse foods in dietary intake surveys

Principles for the assessment of livestock impacts on biodiversity

Review of the state of the world’s fishery resources: Inland fisheries