Обучение, рекомендации и политика, предназначенные для оказания поддержки сельским женщинам

08/03/2019

Почти половина сельскохозяйственной рабочей силы во всем мире - женщины. Они – движущая сила перемен и создатели устойчивости. Однако гендерный разрыв в секторе продовольствия и сельского хозяйства остается значительным. Достижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин в сельском хозяйстве является центральным элементом мандата ФАО.

Ниже приводится подборка подготовленных ФАО обучающих материалов, руководящих указаний и публикаций по вопросам политики, отражающих тему Международного женского дня этого года: «Будьте равными, действуйте умело, не бойтесь перемен».

С дополнительной информацией о публикациях ФАО по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей сельских женщин можно ознакомиться в Каталоге публикаций.

Mainstreaming gender in the use of information and communication technologies (ICTs) for agriculture and rural development
Сельские женщины сталкиваются с тремя основными проблемами, связанными с цифровыми технологиями, деательностью на селе и гендерными вопросами. В данной публикации рассматриваются препятствия, которые сельским общинам приходится преодолевать с тем, чтобы полностью и в равной мере воспользоваться преимуществами информационных и коммуникационных технологий.

Fostering the uptake of labour-saving technologies and practices
В этом информационном документе рассказывается об основных шагах, которые рекомендуется принимать директивным органам и партнерам по реализации проектов с тем, чтобы решить связанные с трудовыми ресурсами проблемы мелких фермеров путем внедрения технологий, которые не только экономят рабочую силу, но и ориентированы на женщин.

E-Agriculture in Action (2017)
Эти тематические исследования инновационных решений ИКТ для сельского хозяйства охватывают такие области, как производство пищевых продуктов, управление цепочками поставок, предоставление консультационных услуг, рациональное управление водными ресурсами, прослеживаемость и даже использование технологии “Интернет вещей”.

Success stories on Information and Communication Technologies for agriculture and rural development  (второе издание)
ИКТ могут изменить жизни и улучшить источники средств к существованию в сельском хозяйстве, способствуя сохранению сбережений, нахождению доступного страхования и инструментов для управления рисками, расширению доступа к финансовым услугам и предоставлению возможностей развития бизнеса.

National E-Agriculture Strategy brochure
В публикации представлен механизм оказания помощи странам в разработке их национальных стратегий в области электронного сельского хозяйства, а также в выявлении и развитии устойчивых ИКТ для предоставления сельскохозяйственных услуг и принятия решений.

Use of mobile phones by the rural poor – Gender perspectives from selected Asian countries
Связанные с гендерными аспектами проблемы в плане применения цифровых технологий препятствуют развитию сельских районов. Учитывая большую численность сельского населения в развивающейся Азии, понимание нюансов использования мобильных телефонов и доступа к ним могло бы способствовать совершенствованию разработки соответствующих мер политики.Running out of time –The reduction of women’s work burden in agricultural production
В этой публикации рассматривается, как сельские женщины осуществляют контроль за своим временем. В ней представлен обзор успешных технологий, включая ИКТ, позволяющих сократить рабочую нагрузку.

Leaving no one behind: Empowering Africa’s Rural Women for Zero Hunger and shared prosperity
В брошюре описываются все еще имеющие место гендерные различия, с которыми сталкиваются женщины при участии в процессах принятия решений в Африке, и приводятся рекомендации по переходу от принятия обязательств к коллективным действиям.

Empowering rural women, powering agriculture

В данной брошюре представлена ​​работа ФАО по обеспечению гендерного равенства и расширению прав и возможностей сельских женщин, что лежит в основе усилий Организации по искоренению голода, неполноценного питания и нищеты в сельских районах.

Обучение и рекомендации

Technical Guide 1: Introduction to gender sensitive social protection programming to combat rural poverty: Why is it important and what does it mean?

Technical Guide 2: Integrating gender in the design of programmes for cash transfers and public works.

Technical Guide 3: Integrating gender in the implementation and monitoring and evaluation

Дополнительная информация

FAO’s work on agricultural innovation

Information and communication technology (ICT) in agriculture

E-agriculture in action: Drones for agriculture

Information and communication technology (ICT) in agriculture

FAO policy on gender equality

Enabling young rural women to participate in rural transformation in East and Southern Africa

Strengthening sector policies for better food security and nutrition results – Gender Equality

Towards gender-equitable small-scale fisheries governance and development

Developing capacities in gender-sensitive rural advisory services – A training for trainers manual

Training module: How to integrate gender issues in climate-smart agriculture projects

Governing land for women and men