Борьба с эрозией почвы

15/05/2019

Эрозия почвы является серьезной угрозой для обеспечения глобальной продовольственной безопасности и достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР).

В связи с проведением 15-17 мая 2019 года Глобального симпозиума по эрозии почв предлагаем Вам ознакомиться с подборкой публикаций, иллюстрирующих деятельность Организации и инновации в области борьбы с эрозией почв и управления земельными ресурсами.

  • Soil erosion: The greatest challenge for sustainable soil management
    Согласно данному документу, существуют три основных рычага, способствующих принятию мер в области контроля за состоянием почв: повышение информированности, ведущее к добровольному принятию; регулирование в сочетании с эффективным правоприменением и экономические стимулы.
  • Soil Loss Atlas of Malawi
    В данном атласе представлена исчерпывающая информация о почвах Малави и рассматриваются  различные виды деградации почв в 27 районах страны и ведущие к этому причины.
  • Status of the world's soil resources 2015
    В отчете представлены критерии для проведения периодической оценки и осуществления отчетности в отношении функций почвы и ее общего состояния на глобальном и региональном уровнях.
  • Добровольные руководящие принципы рационального использования почвенных ресурсов
    В этих руководящих принципах содержатся технические и политические рекомендации в отношении того, как можно достичь устойчивого землепользования. Успешное выполнение этих руководящих принципов должно проложить путь к улучшению здоровья почвы.
  • Revised World Soil Charter
    На 39-й Конференции ФАО страны-члены единодушно одобрили новую Всемирную хартию почв как средство для продвижения и институционализации устойчивого землепользования на всех уровнях. 
  • Soil pollution: A hidden reality
    В данной книге рассказывается о загрязнении почвы и объясняется, как управлять загрязненными почвами и восстанавливать их. В книге содержатся описание подходов по оценке рисков и предложения по изменениям в агрономической практике.
  • Soil organic carbon mapping cookbook − Second edition
    В этом издании представлены методики для составления карт органического углерода в почве, подготовки  данных о почве на местах, составления и предварительной обработки вспомогательных наборов пространственных данных, масштабирования и проведения оценок неопределенности.
  • Use of 137cs for soil erosion assessment
    В этой публикации описывается перспективный метод, при котором следы ядерной активности используются для измерения потери почвы.

Дополнительная информация