Работа ФАО, направленная на снижение риска бедствий

11/10/2019

Многочисленные стихийные бедствия последних лет повлекли за собой разрушительные последствия для сельского хозяйства, продовольственной безопасности и источников средств к существованию миллионов фермеров, скотоводов, рыбаков и зависящих от лесов общин. Начиная с Эль-Ниньо 2015-2016 годов и связанных с ним последствий глобального масштаба и до чрезвычайно сильного сезона ураганов в Карибском бассейне в 2017 году, сельское хозяйство по всему миру страдает от бремени последствий стихийных бедствий.

По случаю Международного дня по снижению риска бедствий предлагаем вам ознакомиться с некоторыми публикациями ФАО, в которых рассматриваются проблемы, которые стихийные бедствия создают для фермеров и глобальной продовольственной безопасности, а также иллюстрируется важнейшая роль, которую играют в решении этих проблем сокращение риска бедствий в хозяйствах и укрепление устойчивости сельских общин.

  • Disaster risk reduction at farm level: Multiple benefits, no regrets
    Данное многолетнее исследование, проведенное на более чем 900 фермах в десяти странах с использованием полевых данных, позволило оценить преимущества инновационных методов, призванных повысить устойчивость фермеров к стихийным бедствиям и другим потрясениям.
  • Agriculture-related investments in disaster risk reduction and management
    В ходе этого исследования было выяснено, что только три процента из 1,63 трлн долларов США иностранной помощи, выделенной в 2004-2016 годах развивающимся странам и странам c переходной экономикой, были направлены на снижение риска бедствий и управление им в сельском хозяйстве, что явно свидетельствует о дефиците финансирования.
  • Governance challenges for disaster risk reduction and climate change adaptation convergence in agriculture − Guidance for analysis
    Данная публикация призвана помочь специалистам-практикам в интеграции действий по снижению риска бедствий и адаптации к изменению климата в сельском хозяйстве. В ней проиллюстрированы некоторые типичные барьеры, связанные с управление и политэкономией, которые могут препятствовать преобразованиям или интеграции таких инициатив.
  • The impact of disasters on agriculture and food security
    В настоящем докладе представлены последние данные о воздействии стихийных бедствий и кризисов на сельское хозяйство и анализируются имеющиеся пробелы и проблемы. Доклад призывает к созданию более целостной и эффективной основы для создания устойчивости сельского хозяйства к стихийным бедствиям с целью обеспечения устойчивого развития, достижения мира и адаптации к изменению климата.  
  • Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире – 2018. Повышение устойчивости к климатическим воздействиями в целях обеспечения продовольственной безопасности и питания
    В этом докладе анализируются факторы, ведущие к голоду и недоеданию и делается акцент на том, как экстремальные климатические явления и изменчивость климата могут подорвать и обратить вспять результаты, достигнутые в борьбе с искоренением голода и недоеданием.