Ресурсы ФАО, посвященные потерям и порче продовольствия

17/10/2019

Сокращение потерь и порчи продовольствия является важной задачей Целей в области устойчивого развития (ЦУР), а также средством достижения других задач ЦУР, касающихся, в частности, продовольственной безопасности, питания и экологической устойчивости.

По случаю выпуска доклада «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства 2019. Курс на сокращение потерь и порчи продовольствия» предлагаем вам ознакомиться с рядом публикаций ФАО, в которых рассматриваются связи, существующие между потерями и порчей продовольствия и продовольственной безопасностью и предлагаются пути сокращения порчи при одновременном улучшении качества питания и повышении экологической устойчивости.

  • Food loss and waste and the right to adequate food: Making the connection
    В данной публикации особое внимание уделяется необходимости разработки устойчивых глобальных систем потребления и производства с целью способствовать реализации права на достаточное питание и приводятся доводы в пользу применения основанного на правах человека похода при решении вопросов, связанных с потерей и порчей продовольствия.
  • Gender and food loss in sustainable food value chains: A guiding note
  • В этом руководящем указании о включении гендерных вопросов в меры реагирования на потери продовольствия предлагается подход, включающий картирование производственно-сбытовой цепочки, выявление проблем и решений и оценку социального риска. 
  • How access to energy can influence food losses: A brief overview
  • В данном докладе рассматриваются основные этапы продовольственной производственно-сбытовой цепочки, на которых расширение доступа к энергии может как напрямую (делая возможной переработку продовольствия), так и косвенно (путем воздействия на скорость, с которой внедряются технологии охлаждения) сыграть важнейшую роль в сокращении потерь продовольствия.
  • Save food for a better climate: Converting the food loss and waste challenge into climate action
    В данной работе рассматриваются пути сокращения продовольственных потерь и порчи как части коллективных действий, связанных с изменением климата, при одновременном достижении других целей Повестки дня в области устойчивого развития.

Дополнительная информация