В центре внимания деятельность ФАО в области водных ресурсов

20/03/2020

Проведение Всемирного дня водных ресурсов 2020 предоставляет возможность осветить, путем представленной ниже подборки публикаций, деятельность ФАО и проводимую ею исследовательскую работу в области более устойчивого использования и управления водными ресурсами.

  • World Water Development Report 2020 – Water and Climate Change 
    Всемирный доклад о состоянии водных ресурсов – это флагманский доклад структуры “ООН-вода” о воде. В этом ежегодном отчете, публикуемом Программой оценки мировых водных ресурсов ЮНЕСКО/ООН-вода, преследуется цель проинформировать занимающееся вопросами воды и климата сообщество о вызовах, возможностях и потенциальных решениях проблемы изменения климата через воду. ФАО внесла вклад в подготовку этого доклада, предоставив экспертные консультации по сельскому хозяйству и продовольственной безопасности.
  • Land and water governance to achieve the SDGs in fragile systems
    В данном документе демонстрируется, как с помощью открытого диалога с общественностью и применения недискриминационных нормативных актов управление земельными и водными ресурсами можно помочь в укреплении устойчивости хрупких сред обитания, где нехватка воды и деградация земли угрожают устойчивому развитию.
  • Change in water-use efficiency over time: Analysis and interpretation of preliminary results in key regions and countries
    В настоящем документе приведены указания по интерпретации данных по показателю 6.4.1 ЦУР. Анализ как развитых, так и развивающихся стран демонстрирует перевернутую U-образную связь между водопользованием и экономическим ростом. По мере роста ВВП на душу населения потребление воды на душу населения имеет тенденцию к снижению благодаря сочетанию технических, управленческих и институциональных изменений, приводящих к повышению эффективности водопользования.
  • Field guide и policy guide to improve water-use efficiency in small-scale agriculture the case of Burkina Faso, Morocco and Uganda
    В этих руководствах, основой для которых послужили тематические исследования, содержится информация о практических мерах и практических применениях, а также о рекомендациях в области политики для повышения эффективности водопользования, в том числе о том, когда и как часто применять орошение на основании данных об использовании воды. Также готовится к публикации руководство Field guide to improve crop water productivity in small-scale agriculture, где рассказывается о тех странах, в которых проводился анализ.

Дополнительная литература

Готовится к публикации

  • Accounting for livestock water productivity: How and why?

Все еще жаждите информации? Ознакомьтесь с последним выпуском Каталога публикаций ФАО.