Пищевая безопасность становится приоритетной задачей

04/06/2020

Каждый год регистрируется около 600 млн случаев заболеваний, связанных с продуктами питания, поэтому небезопасные пищевые продукты представляют угрозу для здоровья людей, а также для экономики во всем мире. Обеспечение безопасности пищевых продуктов является приоритетной задачей общественного здравоохранения и важным шагом к достижению продовольственной безопасности.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) является единственной международной организацией, которая осуществляет надзор за всеми аспектами пищевой цепочки, обеспечивая комплексный подход на 360º к безопасности пищевых продуктов.

Во Всемирный день безопасности пищевых продуктов мы предлагаем вам посмотреть несколько публикаций ФАО по этой теме. Более подробный список названий приводится в Каталоге публикаций.

Food control system assessment tool

Данная публикация, состоящая из пяти частей, позволяет странам оценивать свои национальные системы контроля пищевых продуктов, определять приоритетные области для улучшения, а также планировать последовательные и скоординированные действия в целях достижения ожидаемых результатов.

Codex nutrient reference values

В этой публикации рассказывается о том, каким образом Комиссия "Кодекс Алиментариус" разработала эталонные значения питательных веществ для белка, 13 витаминов и 6 минералов, рекомендуемые для использования в маркировке пищевых продуктов.

Safety and quality of water used in food production and processing

В этом отчете представлен обзор актуальных руководящих указаний и знаний об использовании и безопасности воды в отраслях свежих продуктов и рыболовства, о повторном использовании воды в предприятиях пищевой отрасли, а также о подходах к управлению рисками для обеспечения безопасности воды и запасов продовольствия.

Climate change: Unpacking the burden on food safety

Цель данной публикации — определить некоторые текущие и ожидаемые проблемы по безопасности пищевых продуктов в связи с изменением климата, а также попытаться дать их количественную оценку.

The future of food safety

В этом отчете, подготовленном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), рассказывается о двух международных конференциях по безопасности пищевых продуктов, состоявшихся в Аддис-Абебе и Женеве в феврале и апреле 2019 года.

Compendium of Food Additive Specifications. Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA), 87th Meeting June 2019. FAO JECFA Monographs 23

Этот документ содержит информацию о спецификациях для пищевых добавок и методах их анализа, а также другую информацию, которая полезна всем тем, кто работает с пищевыми добавками или заинтересован в их безопасном использовании в пищевых продуктах.

Дополнительное чтение: