Публикации ФАО о потерях о порче пищевой продукции

02/10/2020

В мире, где число людей, страдающих от голода, медленно растет с 2014 года, а тонны съедобного продовольствия теряются и/или выбрасываются каждый день, снижение объемов потерь и порчи пищевой продукции является важнейшей задачей. Потери и порча пищевой продукции также оказывают ненужное давление на окружающую среду, что приводит к истощению природных ресурсов и выбросам парниковых газов.

Пандемия COVID-19 послужила тревожным сигналом, указавшим на необходимость осуществления преобразований и нахождения правильного баланса между производством и потреблением продовольствия.

По случаю первого празднования Международного дня распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах (29 сентября) приглашаем вас ознакомиться с подборкой публикаций ФАО, рассматривающих связь, существующую между потерями и порчей пищевой продукции и обеспечением продовольственной безопасности, и предлагающих пути решения существующих проблем при одновременном улучшении качества питания и повышение экологической устойчивости.

Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства (СОФА) 2019. Курс на сокращение потерь и порчи продовольствия
В издании 2019 года представлены новые данные об объемах продовольственных потерь в мире, имеющих место на различных этапах – от производства до розничной торговли – и предполагается, что определение и понимание критических точек, в которых происходят эти потери, имеет решающее значение для разработки соответствующих мероприятий.

Mitigating risks to food systems during COVID-19: Reducing food loss and waste
В этой публикации содержится призыв к применению комплексных подходов в борьбе с потерями и порчей пищевой продукции с тем, чтобы способствовать обеспечению доступа к продовольствию для всех, в особенности для уязвимых групп населения, во время пандемии COVID-19.

Food loss and waste and the right to adequate food: Making the connection
В данной публикации основное внимание уделяется необходимости создания устойчивых глобальных систем потребления и производства, призванных способствовать в реализации права на достаточное питание, при одновременном  соблюдении прав человека, с целью решения проблемы потерь и порчи пищевой продукции. 

Gender and food loss in sustainable food value chains: A guiding note
В данном руководстве об учете гендерных вопросов при осуществлении мер реагирования на потери пищевой продукции предлагается подход, состоящий из картирования производственно-сбытовой цепочки, определения проблем и решений и оценки социальных рисков. 

Дополнительные ресурсы

Публикации

Websites

E-learning courses