Обеспечение эффективного, устойчивого и равноправного доступа к воде

26/11/2020

Усиление дефицита водных ресурсов представляет угрозу для продовольственной безопасности и питания. Это означает, что необходимо принять срочные меры, которые позволят повысить устойчивость водопользования в сельском хозяйстве и обеспечить равноправный доступ к воде.

Публикация доклада “Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства-2020” предоставляет возможность больше узнать о работе ФАО, направленной на обеспечение эффективного, устойчивого и равноправного доступа к воде.

ТОЛЬКО ЧТО ОПУБЛИКОВАНО: Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства - 2020: решение проблем с водой в сельском хозяйстве
В докладе за этого год представлены новые оценки распространенности дефицита воды в орошаемом земледелии и перебоев с водой в богарном земледелии. В нем сформулированы рекомендации по вопросам определения первоочередных мер политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве.

The Right to Water for Food and Agriculture
В данном докладе содержится призыв к использованию подхода, учитывающего права человека, при управлении водными ресурсами. Признание права человека на воду, как для питья и домашних нужд, так и для выращивания продовольствия, имеет последствия для распределения воды и устанавливает ограничения на другие виды пользования. Оно также означает учет таких важных принципов, как свобода от дискриминации и права коренных народов.

Unpacking water tenure for improved food security and sustainable development
Основой для публикации данного доклада послужила дискуссия экспертов в формате круглого стола, посвященная подходу «комплекс прав», позволяющему понять концепцию и практические аспекты осуществления права на воду как с социальной, так и с правовой точки зрения. В докладе представлено важное основание для обеспечения улучшенного, комплексного и более справедливого управления земельными и водными ресурсами и показано, как на самом деле распределяется и используется вода в различных масштабах.

Field guide и policy guide toimprovewater-useefficiencyinsmall-scaleagriculturethecaseofBurkinaFaso, MoroccoandUganda
В этих руководствах содержится информация о конкретных мерах и их практической реализации, а также рекомендации в области политики, направленные на повышение эффективности водопользования, - включая касающиеся того, когда и как часто применять орошение - основанные на имеющихся данных о водопользовании.

Smart irrigation – Smart wash. Solutions in response to the pandemic crisis in Africa
В публикации содержится объяснение того, как реализовать инициативу “Умное орошение – умная вода, санитария и гигиена (WASH)” посредством оценки и картографирования уязвимости в африканских странах и предложения направлений для инвестиций, способствующих совершенствованию управления водными ресурсами в уязвимых общинах.

Дополнительная информация

Дополнительные ресурсы

Вебсайты

Электронные обучающие курсы

Дополнительные материалы, см. также Каталог публикаций ФАО.

 

 

Обратите внимание на то, что некоторые из упомянутых выше публикаций недоступны на русском языке, однако они имеются на английском и/или других официальных языках ООН.