Какие публикации ФАО нужно прочитать, чтобы понять и поддержать устойчивое сельское хозяйство в горных районах

11/12/2020

В горах находятся около половины очагов биоразнообразия мира и 30 процентов всех ключевых территорий биоразнообразия. Горы являются домом для многих видов, находящихся под угрозой исчезновения. Многие из наиболее важных сельскохозяйственных культур и видов скота обязаны своим происхождением горам.

Международный день гор 2020 – это возможность больше узнать из подборки публикаций ФАО о важности гор, а также о возможностях и вызовах, касающихся их развития.

ТОЛЬКОЧТООПУБЛИКОВАНО: Vulnerability of mountain peoples to food insecurity. Updated data and analysis of drivers
В исследовании показано, что в период 2000-2017 годов масштабы отсутствия продовольственной безопасности в сельских горных районах развивающихся стран неуклонно росли, увеличившись с 44 до 53 процентов. В нем представлен обзор горных районов мира и дана оценка уязвимости жителей горных районов развивающихся стран к отсутствию продовольственной безопасности. 

Mountain recipes: Cooks in high places – Mountain specialties
В этой книге собраны 30 лучших рецептов конкурса, посвященного Международному дню гор 2019, и подчеркивается роль, которую горы играют в нашем продовольствии, культуре и повседневной жизни.

Mountain agriculture: Opportunities for harnessing Zero Hunger in Asia
Эта публикация проливает свет на то, какой вклад может внести сельское хозяйство в горных районах в обеспечение всех четырех измерений продовольственной безопасности, и как оно может способствовать преобразованию продовольственных систем таким образом, чтобы они учитывали вопросы питания, были устойчивыми к изменению климата, экономически жизнеспособными и адаптируемыми к местным условиям.

Mountain Partnership Annual Report 2019
В данной публикации представлен обзор множества примеров национальных, региональных и международных программ сотрудничества, институционального укрепления, инициатив по развитию потенциала, тематических конференций и научных отчетов, осуществленных членами Горного партнерства.

Vulnerability to food insecurity in mountain regions: Land degradation and other stressors
В исследовании анализируется взаимосвязь между ростом/снижением уязвимости к отсутствию продовольственной безопасности в горных районах и ее первопричинами, что позволяет понять их динамику и степень воздействия. В частности, в исследовании рассматривается взаимосвязь уязвимости к отсутствию продовольственной безопасности и деградации земель.

Дополнительная информация 

Готовятся к публикации

  • Mountain farming systems – seeds for the future. A compilation of experiences for sustainable agriculture in mountain areas and their contribution to sustainable mountain development

Дополнительные ресурс 

 

Обратите внимание на то, что некоторые из упомянутых выше публикаций недоступны на русском языке,  однако они имеются на английском и/или других официальных языках ООН.