Вода – бесценный источник

22/03/2021

Всемирный день водных ресурсов 2021 – это возможность оценить значение воды не только с точки зрения ее экономической ценности. Вода имеет ключевое значение для домохозяйств, продовольствия, культуры, здоровья, образования, экономики и целостности нашей природной среды. Если мы упустим из виду любую из этих ценностей, мы рискуем неправильно распорядиться этим незаменимым ресурсом.

Ознакомьтесь со списком публикаций ФАО, освещающих работу Организации по продвижению согласованных подходов к устойчивому земле- и водопользованию.

Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства (СОФА) 2020
В данном издании представлены новые оценки масштабов нехватки воды в орошаемом и богарном земледелии, а также количества людей, страдающих от этого.

Unpacking water tenure for improved food security and sustainable development
В этом докладе для понимания концепции и практических вариантов владения водными ресурсами исследуется подход «совокупности прав», призванный способствовать дальнейшим национальным консультациям по вопросам безопасности владения водными ресурсами и управления с уделением особого внимания обеспечению доступа и прав местных общин на воду.  

Техническая записка о значении водоснабжения, санитарии, гигиены и обращения со сточными водами для профилактики инфекций и снижения распространения устойчивости к противомикробным препаратам
В данном кратком обзоре представлен ряд действий, применение которых необходимо рассматривать и уточнять в контексте конкретных стран, а также варианты политических мер и технических ресурсов для оказания поддержки национальным планам действия. 

Smart Irrigation – Smart WASH: solutions in response to the pandemic crisis in Africa
В публикации представлено объяснение того, как реализовать инициативу «Умное орошение-умная вода, санитария и гигиена» путем проведения оценки и картирования степени уязвимости в африканских странах и предлагаются направления инвестирования для улучшения управления водными ресурсами в уязвимых общинах.

Integrated agriculture water management and health – Аналитический обзор ФАО, посвященный COVID-19
В данном аналитическом обзоре рассматриваются текущие проблемы и предлагаются рекомендации по применению комплексного похода к управлению водными ресурсами, учитывающего ценность воды во всех ее формах и признающего неотъемлемую роль воды в охране здоровья людей, животных и экосистем.

Nature-Positive Agriculture and Natural Resources Management
В этих трех новых докладах раскрывается потенциал решений, не наносящих ущерба природе в сельском хозяйстве, для обеспечения людей во всем мире продовольствием при одновременном восстановлении природы и климата. Все это способствует выполнению многочисленных целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Дополнительная информация

Готовятся к публикации

  • The State of the World's Land and Water Resources for Food and Agriculture (SOLAW) 2021
  • Water governance analysis (water auditing). A methodological guide
  • Guidance on realizing real water savings with crop water productivity interventions
  • Water Productivity, the yield gap and nutrition – The case of Ethiopia
  • Sustainable management and use of fresh-water resources for food security and nutrition in Small Island Development States
  • Resilient Watershed Manager's Handbook
  • Global Forest Resources Assessment study: Managing forests for water

Дополнительные ресурсы 

Веб-сайт ФАО: Земельные и водные ресурсы

 

 

Обратите внимание на то, что некоторые из упомянутых выше публикаций недоступны на русском языке, однако они имеются на английском и/или других официальных языках ООН.