Уважение, включение в повестку дня и продвижение вопросов, касающихся коренных народов

09/08/2021

Международный день коренных народов мира (9 августа) предоставляет возможность ознакомиться с некоторыми публикациями ФАО, касающимися коренных народов. 

Indigenous Peoples’ Food Systems: Insights on sustainability and resilience from the front line of climate change
В эту публикацию, подготовленную ФАО совместно с Альянсом Байоверсити Интернешнл и Международным центром по сельскому хозяйству в тропических зонах, включена подборка профилей восьми продовольственных систем коренных народов со всего мира. Особое внимание в ней уделяется их элементам устойчивости к изменению климата, отражающим вклад продовольственных систем коренных народов в глобальную дискуссию об устойчивости продовольственных систем.

The Indigenous World 2021 – International Work Group for Indigenous Affairs (IWGIA)
Согласно изданию этого года, в которое включена статья о ФАО, в течение 2020 года коренные народы несоразмерно пострадали от пандемии COVID-19. Однако они доказали свою стойкость, создав собственные сети и предложив решения, объединяющие общины с целью оказания помощи в обмене информацией и товарами, и приведя в действия традиционные методы защиты. В публикации также освещается создание Глобального центра по продовольственным системам коренных народов, призванного способствовать информированию Саммита ООН по продовольственным системам 2021 года. 

White/Whipala Paper: Indigenous Peoples’ Food Systems
Глобальный центр по продовольственным системам коренных народов возглавил по просьбе коренных народов подготовку White/ Whipala paper: Indigenous Peoples’ Food Systems. Это - технический документ, который был представлен Научной группе Саммита ООН по продовольственным системам и утвержден в качестве технического документа для информирования Саммита ООН по продовольственным системам. В нем собраны материалы, предоставленные более чем 50 организациями коренных и некоренных народов и представлена характеристика продовольственных систем коренных народов. 

Sustainable Development Goal 16 & Indigenous Peoples’ Collective Rights to Land, Territories & Resources
Криминализация и насилие в отношении коренных народов вызывают все большую озабоченность во время пандемии, когда эти народы уже и так находятся в более уязвимом положении из-за воздействия вируса и отсутствия эффективного доступа к услугам здравоохранения, а также из-за худшей защиты законами и постановлениями, касающимися коренных народов. В этом документе, представленном на Постоянном форуме ООН этого года, содержится анализ ситуации с криминализацией и насилием в отношении коренных народов. 

Forest governance by Indigenous and Tribal Peoples: An opportunity for climate action in Latin America and the Caribbean
В данном докладе предлагается комплекс инвестиционных и политических мер по оживлению экономики территорий, на которых проживают коренные и племенные народы, при одновременном обеспечении коллективных территориальных прав, расширении компенсации за экологические услуги и возрождении культуры и традиционных знаний коренных народов. Эта публикация также доступна в удобном для устройств формате.

Territorial management in Indigenous matrifocal societies
Case studies on the Khasi, Wayuu, Shipibo-Conibo and Moso peoples
Данная публикация, в которой объединены четыре тематических исследования, посвященных коренным сообществам с матрилинейной или матрилокальной системой социальной организации, призвана внести вклад в понимание систем территориального управления коренных народов и их тесной связи с политическими и социальными системами организации.

COVID-19 and Indigenous Peoples
В этом документе содержится ряд рекомендаций правительствам в отношении того, как противостоять воздействию пандемии COVID-19 на коренные народы, включая рекомендации по обеспечению их здоровья путем предоставления медицинской помощи, реализацию краткосрочных мер социальной защиты и создание специальных фондов, призванных решать проблемы, касающиеся коренных народов.

Политика ФАО в отношении коренных и племенных народов
Цель этого стратегического документа состоит в создании для ФАО основы для ее работы с коренными народами, обеспечивающей поддержку Декларации ООН о правах коренных народов (ДПКН) и Конвенции 169 Международной организации труда (МОТ) (Конвенция о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни, 1989) – наиболее действенных и всеобъемлющих международных инструментов, признающих права коренных народов.

Свободное, предварительное и осознанное согласие: право коренных народов и рекомендуемые методы работы с местными общинами
В этой публикации представлена информация о праве на свободное, предварительное и осознанное согласие (СПОС) и о том, как его можно учитывать в проектах и программах, обеспечивая соблюдение прав коренных народов.

Дополнительная информация

Также готовятся к публикации 

  • Labelling and certification schemes for Indigenous Peoples' foods
  • Compendium of community and indigenous strategies for climate change adaptation. Focus on addressing water scarcity in agriculture
  • Empowering indigenous forest-dependent communities to manage and monitor forest resources

Дополнительные ресурсы

Вебсайт ФАО, посвященный коренным народам

 

 

Обратите внимание на то, что некоторые из упомянутых выше публикаций недоступны на русском языке, однако они имеются на английском и/или других официальных языках ООН.