粮农组织知识成为开放获取型

23/04/2018

2018年4月23日,为纪念世界图书和版权日,粮农组织将宣布推出“开放获取政策”,以最大程度地使用和分发其出版物及其他知识产品。


知识对实现零饥饿至关重要,传播知识自1945年粮农组织成立以来一直是其任务的核心部分。自1998年起,可从粮农组织的在线文件库中免费获取其出版物。然而,正式确定开放获取政策不仅会确保全世界的用户轻易获取粮农组织的丰富知识,也将鼓励和提供一个更广泛使用、复制和传播这种材料的框架。

“开放获取”于2002年在布达佩斯开放获取计划中被首次作为一种概念正式提出,即“无限制在线访问主要针对学术期刊文章的学术研究”1。该概念后来得到了扩展和微调,这尤其得益于越来越多地使用开放内容许可全球标准,即知识共享(CC)许可。


粮农组织是政府间组织(IGO)集团的组成部分,它与世界知识产权组织和世界卫生组织等一道,致力于建立和实施知识共享政府间组织许可。自2013年生效以来,知识共享3.0政府间组织许可对国际组织的独特法律地位予以考虑。

本政策一旦正式实行,粮农组织将对粮农组织拥有版权和在其网站发布的所有符合条件的出版物和文件应用“知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享3.0政府间组织许可”(CC BY-NC-SA 3.0 IGO)。欲获有关粮农组织开放获取政策和知识共享许可的更多信息,请联系[email protected]