聚焦粮农组织在水资源方面的工作

23/03/2020

2020年世界水日为我们提供了一个机遇,即可以通过以下标题专辑聚焦于粮农组织为更加可持续地利用和管理水资源而开展的工作和研究。

  • World Water Development Report 2020 – Water and Climate Change
    《世界水资源发展报告》是联合国水机制关于水资源的旗舰报告。这份由联合国水机制/联合国教科文组织世界水资源评估计划发布的年度报告旨在向水资源和气候界通报,通过水资源应对气候变化所带来的挑战、机遇和潜在应对措施。粮农组织以农业和粮食安全方面的专业知识为本报告做出了贡献。
  • Land and water governance to achieve the SDGs in fragile systems
    本文通过采用与公众进行公开对话以及使用非歧视性法规,阐述如何能够通过土地和水资源治理来帮助提高脆弱环境的抵御力,这些环境的可持续发展受到水资源短缺和土地退化的威胁。
  • Change in water-use efficiency over time: Analysis and interpretation of preliminary results in key regions and countries
    本论文对可持续发展目标指标6.4.1的数据诠释提供了说明。对发达国家和发展中国家的分析均表明,水资源利用与经济增长之间呈U型关系。随着人均GDP的增加,在技术、管理和机构发展的综合作用下,人均水资源利用量趋于减少,从而提高了水资源利用率。
  • Field guide and policy guide to improve water-use efficiency in small-scale agriculture the case of Burkina Faso, Morocco and Uganda
    这些基于案例研究的指南提供了切实可行的措施和实时应用以及政策建议,以提高水资源利用率,包括根据用水记录进行灌溉的时间和频率。在所分析的国家中,还将提出提高小规模农业作物水分生产率的实地指南。

进一步阅读

即将出版

  • Accounting for livestock water productivity: How and why?

仍然渴望获得知识?请查阅最新一期的《粮农组织出版物目录》。