确保高效、可持续和公平地用水

26/11/2020

日益严峻的缺水问题对粮食安全和营养构成威胁。因此,迫切需要采取行动,在农业生产中更可持续、更公平地利用水资源。 

《2020年粮食及农业状况》的发布让我们有机会更多地了解粮农组织在确保高效、可持续和公平获得水资源方面的工作。

最新出版:《2020年粮食及农业状况:应对农业中的水资源挑战》
本年度报告对灌溉农业和雨养农业普遍缺水的情况进行了新的评估,并就各国如何优先排序各项政策和干预措施提供了指导意见。

The Right to Water for Food and Agriculture
本报告呼吁采取基于人权的水治理方法。承认获取水资源、饮水和家庭用水以及粮食种植用水方面的人权将对水资源分配产生影响,并对其他用水类型设定限制。这也意味着还需要考虑到不歧视和尊重土著人民权利等重要原则。

Unpacking water tenure for improved food security and sustainable development
本报告基于专家圆桌会议关于“权利捆绑”方法的讨论,从社会和法律建构角度,阐释水权使用权的概念和实际影响。其为改善、整合和更公平的土地和水管理提供了重要基础,并描述了如何多尺度分配和使用水。

Field guide and policy guide to improve water-use efficiency in small-scale agriculture:The case of Burkina Faso, Morocco and Uganda
本指南提供了切实可行的措施、具体应用和政策建议,以提高用水效率,包括根据用水记录调整灌溉时间和频率。

Smart irrigation – Smart wash. Solutions in response to the pandemic crisis in Africa
本出版物概述了如何通过评估和绘制非洲国家脆弱性地图来落实“智能灌溉-智能清洗”倡议,并为其提出了投资方向,以改善脆弱社区的水资源管理。

进一步阅读

其他资源

网站

网络课程

更多阅读,请查阅《粮农组织出版物目录》

 

 

请注意,上述(部分)出版物暂无中文版本,但提供英语和/或其他联合国工作语言版本。