粮农组织必看读物:了解并支持可持续山区农业

11/12/2020

山区覆盖了约50%的全球生物多样性热点区和30%的生物多样性关键区域。山区是许多濒危物种的栖息地。世界上许多重要的粮食作物和家畜种类都起源于山区。

2020年国际山岳日让人们有机会更多地了解山区的重要性,并通过粮农组织系列出版物探索山区发展的机遇与挑战。

最新出版物:Vulnerability of mountain peoples to food insecurity. Updated data and analysis of drivers 
本书的研究表明,2000年至2017年间,发展中国家农村山区的粮食不安全发生率逐步上升,从44%增至53%。该出版物概述了全球山区状况,并评估了发展中国家山区人口粮食不安全的易受害性。

Mountain recipes: Cooks in high places – Mountain specialties
本书汇集了2019年国际山岳日食谱竞赛的前30种食谱,凸显了山区在我们的食物、文化和日常生活中发挥的作用。

Mountain agriculture: Opportunities for harnessing Zero Hunger in Asia
本出版物阐明了山区农业如何有助于满足粮食安全的四个维度,并促进粮食体系变革,使其成为营养敏感、气候适应、经济可行和因地制宜型的体系。

Mountain Partnership Secretariat – Annual Report 2019
本出版物概述了山区伙伴关系成员国开展的多重国家、区域和国际合作,及其加强体制和能力建设方面的举措、举办的专题会议和发布的科学报告。

Vulnerability to food insecurity in mountain regions: Land degradation and other stressors
本研究分析了山区粮食不安全易受害性的增加/减少与其潜在原因之间的相互作用,旨在了解其变化态势和影响。该研究特别关注粮食不安全易受害性与土地退化之间的联系。

更多阅读

即将出版

  • Mountain farming systems – seeds for the future. A compilation of experiences for sustainable agriculture in mountain areas and their contribution to sustainable mountain development

其他资源

 

请注意,上述(部分)出版物暂无中文版本,但提供英语和/或其他联合国工作语言版本。