FAO.org

Главная страница > Публикации > Европа и Центральная Азия Региональный обзор попродовольственной безопасности 2016

Европа и Центральная Азия: региональный обзор по продовольственной безопасности 2016

Изменение положения дел с продовольственной безопасностью

Несмотря на то, что природа отсутствия продовольственной безопасности существенно изменилась за последние 23 года, понятие продовольственной безопасности в регионе Европы и Центральной Азии по-прежнему актуально.

Сегодня, для снижения масштабов отсутствия продовольственной безопасности в регионе необходимо переместить акцент с борьбы с недоеданием на решение вопросов, связанных с необходимостью придерживаться более здорового рациона питания, способствуя снижению дефицита питательных веществ и связанных со здоровьем рисков, являющихся последствиями избыточного веса и ожирения. В настоящем обзоре рассматривается ряд мер политики, направленных на решение основных вопросов, связанных с неполноценным питанием - применительно к группам стран, клаcсифицированных по преобладающим в них проблемам, связанным в отсутствием продовольственной безопасности и неполноценным питанием.

Основные тезисы

  • Сокращение масштабов нищеты в регионе было достигнуто в основном благодаря экономическому росту в интересах малоимущих. Политика перераспределения в сокращение масштабов нищеты в регионе большого вклада не внесла.
  • Опыт последних 23 лет показывает, что обеспечение устойчивого экономического роста – основополагающее условие дальнейшего сокращения масштабов нищеты в регионе и обеспечения продовольственной безопасности.
  • Сегодня в большинстве стран региона проблема избыточного веса и ожирения, последствия которой измеряются в годах трудового стажа с поправкой на инвалидность (DALY), стоит намного острее, чем проблема недоедания.
  • Помимо экономического роста в регионе успешно проводится целенаправленная политика борьбы с неполноценным питанием, включающая такие меры, как:
    • обогащение продуктов питания для восполнения дефицита железа, витамина А, цинка, йода и других микроэлементов;
    • изменение состава пищевых продуктов: уменьшение содержания соли, насыщенных жиров и сахара;
    • фискальные меры, такие как введение налогов на безалкогольные напитки, продукты с высоким содержанием сахара или насыщенных жиров;
    • проведение информационных кампаний по вопросам охраны здоровья и питания для повышения осведомленности общественности;
    • указание в маркировке сведений о пищевой ценности для повышения осведомленности потребителей;
    • продовольственная поддержка малоимущих женщин с малолетними детьми.