FAO.org

Главная страница > Публикации > Сохранить и приумножить > Сохранить и приумножить на практике: кукуруза, рис, пшеница

Сохранить и приумножить на практике: кукуруза, рис, пшеница

Практическое руководство по устойчивому производству зерновых

В настоящем руководстве описано практическое применение предложенной ФАО модели устойчивой интенсификации растениеводства "Сохранить и приумножить" к возделыванию кукурузы, риса и пшеницы – культур, имеющих ключевое значение для продовольственной безопасности в мире. На примерах из опыта стран Азии, Африки и Латинской Америки в книге показано, как ведение сельского хозяйства на основе экосистем помогает мелким фермерам увеличивать урожаи зерновых, укреплять источники средств к существованию, сокращать негативные воздействия на окружающую среду и повышать устойчивость к изменению климата. Руководство послужит ценным справочным источником для руководителей, определяющих политику, и практических работников в сфере развития в процессе глобального перехода к устойчивому продовольственному обеспечению и сельскому хозяйству.

Основные тезисы

  1. Изменение климата, истощение природных ресурсов и стагнация урожайности зерновых культур угрожают всемирной продовольственной безопасности. Согласно прогнозам, к 2050 году мировой спрос на кукурузу, рис и пшеницу возрастет на 33 процента. Однако треть сельскохозяйственных земель деградирована, а доля водных ресурсов, приходящихся на сельское хозяйство, сокращается. Кроме того, производство зерновых сдерживают убывающая доходность ресурсоемкого сельского хозяйства и потенциально катастрофические последствия изменения климата.
  2. Сильнее всего это ощутят наиболее уязвимые категории населения. Поскольку из-за изменения климата в Азии производство пшеницы вынуждено перемещаться в менее продуктивные регионы богарного земледелия, то потребители с низким уровнем дохода столкнутся с резким повышением цен на продовольствие. Рост населения в Африке может усилить ее зависимость от импорта риса. К 2050 году из-за снижения продуктивности объем импорта кукурузы в развивающихся странах может утроиться.
  3. Экосистемный подход к управлению сельскохозяйственной деятельностью является единственной реальной альтернативой, позволяющей повысить устойчивость производства зерновых.  В основе предлагаемой ФАО модели ведения сельского хозяйства «Сохранить и приумножить» лежит идея об использовании естественных природных процессов в растениеводстве. Пять компонентов этой модели – ресурсосберегающее сельское хозяйство, здоровье почв, улучшение сельскохозяйственных культур и их сортов, рациональное водопользование и комплексная борьба с вредителями – представляют собой экологически чистые технологии, позволяющие обеспечить эффективное использование ресурсов, защиту окружающей среды, повышение устойчивости к изменению климата и содействие развитию сельских районов.
  4. Производители зерновых из развивающихся стран берут на вооружение основные рекомендации, предусмотренные моделью «Сохранить и приумножить». Мелкими фермерскими хозяйствами из развивающихся стран предприняты серьезные шаги в направлении устойчивой интенсификации сельского хозяйства. К таким инновациям можно отнести нулевую обработку почвы, более широкое использование зернобобовых и других бобовых культур, обладающих азотфиксирующими  свойствами, в целях улучшения плодородия почв, выращивание более продуктивных и питательных сортов зерновых, применение водосберегающих технологий, позволяющих получить «больше урожая на каплю», а также борьбу с вредителями и болезнями растений,  способствующую улучшению здоровья агроэкосистем.
  5. Экосистемный подход к управлению сельскохозяйственной деятельностью  - это восстановление производства в основных зерновых поясах, где «зеленая революция» по тем или иным причинам забуксовала.  В Южной Азии фермеры используют широкий спектр ресурсосберегающих технологий производства зерновых, включая прямой посев, мульчирование поверхности почвы, гребневые посадки, а также сухой посев риса. В Казахстане производители пшеницы прекратили вспашку примерно на 1,4 млн га. В Бразилии, где сою выращивали как монокультуру, перешли к практике нулевой обработки почвы в рамках единой системы, объединяющей возделывание кукурузы с животноводством.
  6. Благодаря методикам «Сохранить и приумножить» повысилась продуктивность малозатратных систем земледелия. В Южной Африке стебли бобовых растений обеспечивают богатые азотом пожнивные остатки, повышающие урожайность кукурузы. В Восточной Африке благодаря использованию процессов химического взаимодействия между растениями и насекомыми удалось справиться с двумя серьезными вредителями, уничтожавшими посевы кукурузы.  В Центральной Америке системы агролесоводства позволяют сохранить деревья, почвы и водные ресурсы, удвоить урожайность кукурузы и бобовых и повысить устойчивость к ураганам.
  7. Дальнейшие планы. Основные проблемы, которые предстоит решить, включают в себя оказание поддержки фермерам в освоении устойчивых систем производства, увеличение инвестиций в сельское хозяйство, установление и защиту прав производителей на ресурсы, содействие созданию более справедливых и эффективных рынков и производственно-сбытовых цепочек, более широкую поддержку долгосрочных программ НИОКР в области сельского хозяйства, содействие развитию технологических инноваций, адаптированных к потребностям мелких производителей, укрепление формальных и неформальных семеноводческих систем, а также восстановление систем сельскохозяйственного образования и подготовки кадров.

Серия Сохранить и приумножить

2013: Сохранить и приумножить:
Руководство по устойчивой интенсификации производства (доступно на английском языке)


2011Сохранить и приумножить
Руководство для политиков по устойчивой интенсификации растениеводства в мелких хозяйствах

Информационные бюллетени: Сельскохозяйственные системы, которые сохраняют и приумножают (только на английском языке)