FAO.org

粮农组织主页 > 出版物 > 节约与增长 > 节约与增长的实践 玉米 • 稻谷 • 小麦

节约与增长的实践:玉米、稻谷、小麦。

可持续谷物生产指南

本指南阐述如何对世界粮食安全的几种主要作物,即玉米、稻谷和小麦,实际应用粮农组织的作物生产可持续集约化“节约与增长”模式。书中列举非洲、亚洲和拉丁美洲的事例,阐明以生态系统为基础的耕作系统如何帮助小农提高谷物单产,改善生计,减少对环境的压力,增强对气候变化的抵御能力。本指南将成为决策者和发展工作者在实现全球向可持续粮食和农业转型过程中的宝贵参考手册。

要点

  1. 气候变化、自然资源损耗、谷类产量停滞不前威胁着全球粮食安全。 至2050年,全球对玉米、大米和小麦的需求预计将增加三分之一。然而,三分之一的农田退化,且农业所占有的水资源比重在下降。由于高投入农业的回报减少以及气候变化的潜在灾难性影响,谷类产量进一步受限。
  2. 最弱势的群体将感受到最严重的影响。在亚洲,由于气候变化促使小麦种植转向产量较低的雨养区,低收入消费者将面临食品价格急剧上涨的问题。人口增长可使非洲更加依赖进口大米。至2050年,生产率降低可能使发展中国家的玉米进口量增加两倍。
  3. 基于生态系统的农业将是可持续地提高谷类产量的唯一可行选择。粮农组织的“节约与增长”农业模式利用的是大自然对作物生长的贡献。其五大要素是:保护性农业、健康的土壤、改良的作物和品种、有效使用水资源、综合害虫管理,它们提供生态友好型技术,能够有效利用投入、保护环境、建立对气候变化的适应力、为农村发展做贡献。
  4. 发展中国家的谷类种植者正在采用“节约与增长”模式的关键建议。发展中国家的小农已向可持续性集约化跨了一大步。创新包括:免耕、扩大使用豆类和具有锁氮作用的豆荚以提高土壤肥力、采用更高产更有营养价值的谷类品种、能“让每一滴水带来更高的粮食产量”的水技术、促进农业生态系统健康的害虫和疾病控制方法。
  5. 基于生态系统的农业正使“绿色革命”踌躇不前的主要谷物产区恢复产量。在南亚,农民广泛将资源保护型技术用于谷类生产,包括直接播种、表面覆盖、垄作栽培、水稻旱播。哈萨克斯坦的麦农已在140万公顷土地上停止犁耕。在巴西,免耕玉米/牲畜系统正在取代大豆单一作物制。
  6. “节约与增长”实践已提高了低投入农业系统的生产率。在南非,豆科树木提供富氮残留物,提高玉米产量。在东非,人们利用植物、昆虫间的化学反应,已攻克了两种严重的玉米害虫。在中美洲,农林系统保护树木、土壤和水资源,使玉米和豆类产量翻番,并且能够抵抗飓风。
  7. 前进之路。政策制定者们面临的关键挑战包括:支持农民采用可持续性生产系统、增加农业投资、建立并保护生产者使用资源的权利、推动建立更加公平有效的市场和价值链、增加对长期农业研究与发展的支持、推动适应小农需求的技术创新、巩固正规和非正规种子系统、复兴农业教育与培训。

节约与增长系列丛书

2013: 节约与增长:木薯
可持续集约化生产指南 (提供英文版本)

 

 


2011节约与增长
小农作物生产可持续集约化决策者指南