FAO.org

粮农组织主页 > 出版物 > sofa > 年粮食及农业状况

农业中的女性 填性别鸿沟 促农业发展

在所有发展中国家地区,妇女对农村经济作重大贡献。妇女的这一作用因地区而异,然而,妇女获取提高生产力所需资源和机会的手段总是比男人的少。增加妇女获取土地、牲畜、教育、金融服务、推广、技术和农村就业的手段,将提高妇女的生产力,促进农业增产、粮食安全、经济增长和社会福利。仅在农业投入物方面缩小性别差距这一项,就能使一亿到一点五亿人摆脱贫困。缩小性别差距没有现成蓝图,但有些基本原则普遍适用:政府、国际社会和民间社会应携手努力,按法律规定消除歧视,促进资源获取手段和机会的平等,确保农业政策和计划考虑性别问题,聆听妇女作为可持续发展平等伙伴的声音。农业方面实现男女平等,赋予妇女权能,不仅应该做到,而且对农业发展和粮食安全至关重要。

关于本系列

《粮食及农业状况》是粮农组织每年出版的主要 标志性出版物,其旨在向更多读者提供有关粮食 及农业领域重要问题的科学、公正的评估报告。每一期报告均针对主要与农村和农业发展及全球 粮食安全相关的选题,提供一份全面且易于理解 的概述。此外,还包括一份有关全球农业现状的 综合概述。

如需更多信息,请联系: Terri Raney

报告发出的主要信息

  • 在发展中国家,妇女占农业劳动力的比重平均为43%.

  • 农业和农村妇女获得的生产资源和机遇比男性少。许多资产、投入品和服务方面的性别差距处处可见,农业、更广泛的经济和社会以及妇女自身都因此付出了代价。

  • 妇女农民的生产率低于男性农民,但这并不是因为妇女效率较低-大量经验证据表明,男女农民之间的生产力差距为投入物使用方面的差别所致。

  • 填平农业中的性别鸿沟将对农业和社会产生重大利益。如果妇女获得与男性同样的生产资源,她们就能把农业单产提高20-30%,这可能使发展中国家的农业总产量提高2.5-4%。

  • 产量取得这一规模的增长,可使全世界饥饿人口减少12%-17%。潜在的增长因区域而异,取决于当前从事农业的妇女数量、妇女掌控的生产或土地资源及其面对的性别鸿沟有多宽多深。

  • 政策干预行动会有助于填平农业和农村劳力市场方面的性别鸿沟

Interview with Terri Raney, 
editor of The State of Food and Agriculture