FAO.org

Главная страница > Публикации > SOFA > Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства 2013

Воздействие на продовольственные системы для улучшения питания

Проблема недоедания во всех ее проявлениях – недостаточное питание, дефицит питательных микроэлементов, избыточный вес и ожирение – ведет к недопустимо высоким экономическим и социальным издержкам во всех странах, независимо от уровня доходов. Улучшение питания и сокращение соответствующих издержек требует межотраслевого подхода, прежде всего в области продовольствия и сельского хозяйства, и также подразумевает осуществление дополнительных мероприятий в сфере здравоохранения и образования. Сельское хозяйство традиционно играет основополагающую роль в производстве продовольствия и обеспечении дохода, но продовольственная система в целом – от производства, переработки, хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции до ее продажи и потребления – может внести гораздо более ценный вклад в искоренение проблемы недоедания. Необходимо продолжать сельскохозяйственные исследования, направленные на повышение продуктивности, с упором на богатые питательными веществами продукты питания, а также на формирование более устойчивых систем производства. Традиционные и современные производственно-сбытовые цепочки могут содействовать улучшению доступности широкого спектра питательных пищевых продуктов и сокращению их потерь и продовольственных отходов. Правительства, международные организации, частный сектор и гражданское общество также могут помочь потребителям сделать выбор в пользу более здорового рациона питания, сокращения объема отходов и содействия рациональному использованию ресурсов за счет предоставления ясной, точной информации и обеспечения доступности разнообразных и питательных продуктов.

О серии

≪Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства≫ – основная ежегодная публикация ФАО – имеет целью донести до широкого круга читателей сбалансированную, основанную на научном подходе оценку важных аспектов в сфере продовольствия и сельского хозяйства. В каждом издании этого доклада содержится всеобъемлющий, но при этом легко доступный обзор избранных тем, которые наиболее актуальны для развития сельских районов и сельского хозяйства и для обеспечения глобальной продовольственной безопасности.

За дополнительной информацией обращайтесь к Terri Raney (Департамент экономического и социального развития)

Основные положения

  • Недоедание во всех его проявлениях чревато для общества неприемлемо высокими человеческими и экономическими издержками.

  • Решение проблемы недоедания требует межотраслевого подхода на основе взаимодополняющих мероприятий в области продовольственных систем, здравоохранения и образования.

  • В рамках межотраслевого подхода продовольственные системы открывают много возможностей для принятия мер по улучшению рациона и повышения качества питания.

  • Рост производительности в сельском хозяйстве по-прежнему играет ключевую роль в повышении качества питания, при этом требуются дополнительные усилия.

  • Как традиционные, так и современные системы снабжения несут в себе как риски, так и возможности для улучшения питания и повышения устойчивости продовольственных систем.

  • Потребители сами решают, какие продукты питания они предпочитают и, как следствие, что будет производить продовольственная система.

  • Для формирования общего видения, содействия реализации стратегий, разработанных с учетом фактических данных, а также согласованного взаимодействия на основе комплексных, межотраслевых действий необходимо более эффективное управление продовольственными системами на всех уровнях, пользующееся политической поддержкой на высоком уровне.

Интервью с Андре Кроппенстедом,
экономистом ФАО

Другие издания

2013 год: Продовольственные системы для обеспечения полноценного питания

2012 год: Инвестирование в сельское хозяйство ради улучшения будущего

2010–2011 годы: Женщины в сельском хозяйстве. Устранение гендерного разрыва в интересах развития

2009 год: Животноводство: в поисках баланса

2008 год: Биотопливо: перспективы, риски и возможности

2007 год: Оплата труда фермеров при оказании экологических услуг 

2006 год: Продовольственная помощь ради продовольственной безопасности?

2005 год: Торговля сельскохозяйственной продукцией и нищета: может ли торговля помочь бедным слоям населения? 

2003-2004 годы: Сельскохозяйственная биотехнология: удовлетворяет ли она потребности бедных слоев населения?

2002 год: Сельское хозяйство и глобальные общественные блага спустя десять лет после встречи на высшем уровне по проблемам Земли 

2001 год: Экономические последствия трансграничных болезней животных и растений

2000 год: Мировое сельское хозяйство и продовольствие: опыт последних 50 лет

1998 год: Несельскохозяйственная занятость сельского населения  развивающихся стран

1997 год: Агропромышленный комплекс и экономическое развитие

1996 год: Продовольственная безопасность: макроэкономические аспекты

1995 год: Торговля сельскохозяйственной продукцией: наступление новой эры?

1994 год: Развитие лесного хозяйства и проблема выбора мер политики 

1993 год: Политика в области водных ресурсов и сельское хозяйство