FAO.org

Главная страница > Публикации > sofi > Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире

Решение проблемы отсутствия продовольственной безопасности в условиях затяжных кризисов

Несмотря на ожидаемое снижение – впервые за 15 лет - число недоедающих людей в мире в 2010 году остается недопустимо высоким, приблизившись к 1 миллиарду человек. Это снижение относят главным образом на счет более благоприятной экономической конъюнктуры в 2010 году, особенно в развивающихся странах, и снижения как мировых, так и внутренних цен на продовольствие после 2008 года.

По оценкам ФАО, в 2010 году число хронически недоедающих людей составило 925 миллионов по сравнению с 1023 миллионами в 2010 году. Большая часть этого уменьшения пришлась на Азию, где число голодающих уменьшилось на 80 миллионов человек, но успехи также были достигнуты в Африке к югу от Сахары, где число голодающих уменьшилось на 12 миллионов человек. Вместе с тем, число голодающих в 2010 году было выше, чем по время продовольственного и экономического кризисов 2008-2009 годов.

Контактная информация:

О серии

Доклад «Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире» способствует повышению осведомленности о глобальных проблемах, связанных с голодом, выявляет основные причины голода и недоедания и проводит мониторинг прогресса в сфере достижения целей сокращения масштабов голода, утвержденных на Всемирном продовольственном саммите 1996 года и Саммите тысячелетия. Настоящее издание предназначено для самой широкой аудитории, включая директивные органы, международные организации, учебные и научные учреждения и всех тех, кого интересуют взаимосвязи между продовольственной безопасностью и общественным и экономическим развитием.

Основные положения

  • Количество и относительная доля хронически недоедающих людей сократились, но эти цифры оставаться неприемлемо большими.Масштабы недоедания по-прежнему вше, чем до продовольственного и экономического кризисов, что еще более затрудняет достижение поставленных международным сообществом целей по ликвидации голода.

  • Страны, затронутые затяжным кризисом, требуют особого внимания. Их отличают длительные или повторяющиеся кризисы и ограниченный потенциал реагирования, что обостряет проблему отсутствия продовольственной безопасности.

  • Укрепление продовольственной безопасности в условиях затяжных кризисов требует принятия мер, выходящих за рамки краткосрочного реагирования и направленных на защиту и развитие источников средств к существованию людей на более длительную перспективу. Необходимые меры реагирования должны также приниматься с учетом различного воздействия затяжных кризисов на мужчин и на женщин.

  • Поддержка институтов является ключевым элементом реагирования на затяжные кризисы. В частности, местные институты, обладают потенциалом, могут помочь в решении проблем продовольственной безопасности, но внешние участники часто не принимают их во внимание.

  • Сельское хозяйство и сельская экономика являются ключевыми секторами, поддерживающими источники средств к существованию в условиях затяжных кризисов, однако этот фактор должным образом не учитывается при распределении потоков помощи. При том, что на сельское хозяйство в странах, затронутых затяжным кризисом, приходится треть национального дохода, этот сектор получает лишь 4% гуманитарной помощи и 3% от помощи на нужды развития.

  • Нынешняя архитектура оказания помощи требует изменений с целью улучшения реагирования как на краткосрочные потребности, так и на структурные причины затяжных кризисов. Важные сферы деятельности (в том числе социальная защита и уменьшение рисков) часто недофинансируются.

  • Продовольственное содействие способствуют созданию основы продовольственной безопасности на долгосрочную перспективу, и оно особенно важно для стран, затронутых затяжным кризисом. Использование широкого спектра средств оказания продовольственного содействия, дополненное инновационными способами поставок продовольствия, послужит прочной основой продовольственной безопасности в более долгосрочном плане.

  • Широкий спектр мер социальной защиты помогает странам преодолеть затяжные кризисы и заложить основу для восстановления на длительную перспективу. Основные меры в этой сфере включают создание сетей социальной защиты, страхование, где это целесообразно, и такие услуги как здравоохранение и образование.

Интервью с Костасом Стамулисом по текущей ситуации с мировым голодом

Другие издания

2013: Множественные проявления продовольственной безопасности

2012: Экономический рост является необходимым, но недостаточным для ускорения сокращения масштабов голода и недоедания

2011: Как колеблемость мировых цен влияет на экономику стран и продовольственную безопасность?

2010: Решение проблемы отсутствия продовольственной безопасности в условиях затяжных кризисов

2009Экономический кризис – последствия и извлеченные уроки

2008: Высокие цены на продовольствие и продовольственная обеспеченность – угрозы и возможности

2006: Искоренение голода во всем мире – решение проблемы в течении 10 лет после окончания работы Всемирного Продовольственного Саммита

2005: Искоренение голода во всем мире – пути решения «Задач мирового развития на новое тысячелетие»

2004: Мониторинг прогресса проведения «Всемирного Продовольственного Саммита» и решения «Задач мирового развития на новое тысячелетие»

2003: Мониторинг прогресса проведения «Всемирного Продовольственного Саммита» и решения «Задач мирового развития на новое тысячелетие»

2002: Опасная продовольственная ситуация – люди голодают и живут в страхе умереть от голода

2001: Опасная продовольственная ситуация – люди голодают и живут в страхе умереть от голода

2000: Опасная продовольственная ситуация – люди голодают и живут в страхе умереть от голода

1999: Опасная продовольственная ситуация – люди голодают и живут в страхе умереть от голода