FAO.org

粮农组织主页 > 出版物 > sofi > 世界粮食不安全状况

应对持续危机中的粮食不安全问题

世界上营养不足人口的数量在2010年仍处于令人难以接受的高位,接近10亿,尽管这一数字已经像预期的那样,出现了15年来的首度下降。下降的原因主要归功于2010年经济环境的好转,特别是在发展中国家,还归功于自2008年以来国际及国内粮价的回落。

粮农组织估计,2010年全世界的营养不足人口数量为9.25亿,而2009年的数字是10.23亿。下降主要出现在亚洲,这里的饥饿人口数量减少了8 000万,但撒哈拉以南非洲地区也取得了进展,那里的饥饿人口数量减少了1 200万。尽管如此,2010年的饥饿人口数量仍高于2008-09年粮食危机和经济危机之前的水平。

如需更多信息,请联系:

关于本系列

《世界粮食不安全状况》使人们提高对全球饥饿问题的认识,探讨引起饥饿和营养不良的主要原因,监测在实现1996年世界粮食首脑会议和千年首脑会议确定的减少饥饿目标方面所取得的进展。该出版物针对范围广泛的读者,包括决策者、国际组织、学术机构以及对粮食安全与人类和经济发展之间的联系普遍感兴趣的广大公众。

要 点

  • 营养不足人口的数量及比例都已下降,但仍处于令人难以接受的高位。营养不足人口数量及比例仍高于粮食和经济危机之前的水平,使得减少饥饿人口的国际目标变得愈发难以实现。

  • 处于持续危机中的各国需要得到特别关注。他们的特点是危机持续时间长,或反复出现危机,而且往往缺乏应对能力,使得粮食不安全问题不断恶化。

  • 改善持续危机中的粮食安全状况要求我们采取比短期应对措施更全面的行动,为人们的生计提供长期的保护和促进。在采取合理应对措施时,还必须认识到持续危机对男性和女性造成的不同影响。

  • 要解决持续危机,关键在于为机构提供支持,特别是地方机构,它们可以帮助我们在持续危机中解决粮食不安全问题,但却往往没有得到外部各方的重视。

  • 农业及农村经济是持续危机中为生计提供支持的关键部门,但这一点并没有从援助量上反映出来。虽然农业在处于持续危机中各国的国民收入中所占份额为三分之一,但却只得到人道主义援助总量中的4%,发展援助总量中的3%。

  • 目前的援助架构需要调整,以便更好地同时应对紧急需求及解决持续危机的结构性根源。最需要干预的重要领域(包括社会保障及降低风险)往往得不到充足的资金。

  • 粮食援助有助于为长期粮食安全打下基础,对于处于持续危机中的各国尤为重要。利用多样化的粮食援助工具,再加上粮食采购中的创新做法,就能够保证长期粮食安全。

  • 更广泛的社会保障措施可帮助各国应对持续危机,为长期重建打下基础。关键干预活动包括提供安全网,必要时提供保险,并提供卫生、教育等服务。