FAO.org

Главная страница > Публикации > sofi > Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире

СКОРО:  1 октября 2013 года выйдет в свет ежегодный доклад ФАО «Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире», 2013 года.

Как колеблемость мировых цен влияет на экономику стран и продовольственную безопасность?

В докладе "Состояние дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире" 2012 года представлены новые оценки масштабов недоедания, подготовленные на основе новой усовершенствованной методологии. Эти новые оценки показывают, что за последние 20 лет результаты работы по сокращению масштабов голода оказались лучше, чем это предполагалось ранее, и что, при условии активного продолжения этих усилий, задача достижения ЦРТ в области сокращения масштабов голода в мировом масштабе к 2015 году может быть выполнена. Однако количество людей, страдающих от хронического недоедания по-прежнему неприемлемо велико, поэтому ликвидация голода по-прежнему является серьезным вызовом глобального масштаба.

Наряду с другими проблемами, в докладе этого года обсуждается также роль экономического роста в сокращении масштабов недоедания. Устойчивый рост сельского хозяйства зачастую представляет собой действенный фактор улучшения положения беднейших, поскольку большая часть бедняков и голодающих живут в сельских районах, и сельское хозяйство является для них одним из существенных средств к существованию. Однако рост не обязательно приводит к улучшению качества питания для всех. Стратегии и программы, направленные на обеспечение роста с учетом необходимости улучшения качества питания, должны, в частности, предусматривать поддержку более разнообразного питания, улучшение доступа к безопасной питьевой воде и образовательные мероприятия для потребителей по вопросам достаточного качества питания и методов ухода за детьми.

Для того, чтобы результаты экономического роста дошли до бедняков, требуется время, к тому же до беднейших слоев эти результаты вообще могут не дойти. Поэтому неотъемлемым элементом скорейшего искоренения голода является система социальной защиты. И, наконец, для быстрого прогресса в деле сокращения масштабов голода правительства должны реализовать мероприятия по обеспечению ключевыми общественными благами и услугами в рамках общей системы государственного управления, построенной на принципах прозрачности, участия, подотчетности, верховенства закона и прав человека.

О серии

Доклад «Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире» способствует повышению осведомленности о глобальных проблемах, связанных с голодом, выявляет основные причины голода и недоедания и проводит мониторинг прогресса в сфере достижения целей сокращения масштабов голода, утвержденных на Всемирном продовольственном саммите 1996 года и Саммите тысячелетия. Настоящее издание предназначено для самой широкой аудитории, включая директивные органы, международные организации, учебные и научные учреждения и всех тех, кого интересуют взаимосвязи между продовольственной безопасностью и общественным и экономическим развитием.

Контактная информация: sofi@fao.org

Основные положения

  • В докладе "Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире в 2012 году" представлены новые оценки количества и относительной доли недоедающих людей с 1990 года, которая определяется показателями энергетической ценности рациона питания. В 2010-2012 годах почти 870 миллионов человек хронически недоедают, и число голодающих в мире по-прежнему неприемлемо велико. Из них подавляющее большинство проживают в развивающихся странах, где около 850 миллионов человек, или чуть меньше 15 процентов населения, недоедают.

  • Доработанные оценки численности недоедающих, отслеживающие динамику с 1990 года, свидетельствуют о том, что успехи в сокращении масштабов голода более заметны, чем это предполагалось ранее.

  • Однако наиболее значительными были изменения, произошедшие в период до 2007-2008 годов. После этого общемировые темпы сокращения масштабов голода замедлились и приближаются к нулю.

  • Результаты новых оценок показывают, что поставленная в ЦРТ задача сокращения вдвое масштабов недоедания в развивающихся странах к 2015 году представляется достижимой, если будут приняты надлежащие меры по обращению вспять тенденции к замедлению, наметившейся после 2007-2008 годов.

  • Несмотря на то, что существенно доработана методология ФАО для расчета масштабов недоедания, чтобы более полно отразить влияние цен на продовольствие и других экономических потрясений, необходимо и далее повышать качество собираемых данных. Поэтому оценки численности недоедающих не отражают в должной мере влияние на масштабы голода всплеска цен в 2007-2008 годах или замедления экономического роста, который произошел в некоторых странах в 2009 году, не говоря уже о росте цен в последнее время. Для более комплексной оценки масштабов недоедания и отсутствия продовольственной безопасности необходимо использовать и другие показатели.

  • Для того, чтобы экономический рост привел к улучшению качества питания самых неимущих, бедняки должны участвовать в процессе роста и пользоваться его результатами: i) рост должен обеспечить вовлечение бедняков и должен приносить им результаты; ii) бедняки должны использовать свои дополнительные доходы для увеличения количества и качества питания и для улучшения медицинского обслуживания; и iii) правительствам необходимо задействовать дополнительные ресурсы общества для создания общественных благ и услуг в интересах бедных и голодающих.

  • Рост сельского хозяйства является особенно эффективным средством сокращения масштабов голода и недоедания. Для большинства живущих в крайней нищете сельское хозяйство и связанные с ним виды деятельности представляют собой значительную часть средств существования. Рост сельского хозяйства за счет вовлечения мелких землевладельцев, особенно женщин, будет наиболее эффективным средством сокращения масштабов крайней нищеты и голода, когда он будет обеспечивать повышение доходов от труда и создавать рабочие места для бедноты.

  • Рост экономики и сельского хозяйства следует соразмерять с необходимостью улучшения качества питания. Рост должен приносить положительные результаты в плане улучшения качества питания за счет расширения возможностей бедноты в области повышения разнообразия питания; улучшать доступ к безопасной питьевой воде и санитарии; улучшать доступ к системе здравоохранения; повышать информированность потребителей в вопросах полноценного питания и ухода за детьми; и обеспечивать целевое распределение дополнительного питания в случаях острого недостатка микроэлементов. В свою очередь, полноценное питание является ключевой составляющей экономического роста.

  • Решающее значение для сокращения масштабов голода играет социальная защита. Во-первых, она способна защитить наиболее уязвимое население, которое не может воспользоваться плодами экономического роста. Во-вторых, правильно построенная система социальной защиты может непосредственно способствовать ускорению экономического роста за счет развития людских ресурсов и укрепления способности бедного населения, особенно мелких фермеров, справляться с рисками и использовать более совершенные технологии, обеспечивающие более высокую производительность.

  • Для ускорения темпов сокращения масштабов голода, экономический рост должен сопровождаться целенаправленными и решительными мероприятиями в государственном секторе. Государственная политика и программы должны создавать благоприятные условия для экономического роста в интересах бедноты на длительную перспективу. Ключевыми элементами благоприятных условий являются предоставление общественных благ и услуг в интересах развития производительных секторов, равноправный доступ к ресурсам для бедных, расширение прав и возможностей женщин, а также разработка и реализация систем социальной защиты. Важнейшее значение для эффективности таких политики и программ имеет совершенствование системы общего руководства, основанной на принципах открытости, участия, подотчетности, верховенства права и соблюдения прав человека.


Interview with Kostas Stamoulis, Director, FAO Agricultural Development Economics Division


Другие издания

2013: Множественные проявления продовольственной безопасности

2012: Экономический рост является необходимым, но недостаточным для ускорения сокращения масштабов голода и недоедания

2011: Как колеблемость мировых цен влияет на экономику стран и продовольственную безопасность?

2010: Решение проблемы отсутствия продовольственной безопасности в условиях затяжных кризисов

2009Экономический кризис – последствия и извлеченные уроки

2008: Высокие цены на продовольствие и продовольственная обеспеченность – угрозы и возможности

2006: Искоренение голода во всем мире – решение проблемы в течении 10 лет после окончания работы Всемирного Продовольственного Саммита

2005: Искоренение голода во всем мире – пути решения «Задач мирового развития на новое тысячелетие»

2004: Мониторинг прогресса проведения «Всемирного Продовольственного Саммита» и решения «Задач мирового развития на новое тысячелетие»

2003: Мониторинг прогресса проведения «Всемирного Продовольственного Саммита» и решения «Задач мирового развития на новое тысячелетие»

2002: Опасная продовольственная ситуация – люди голодают и живут в страхе умереть от голода

2001: Опасная продовольственная ситуация – люди голодают и живут в страхе умереть от голода

2000: Опасная продовольственная ситуация – люди голодают и живут в страхе умереть от голода

1999: Опасная продовольственная ситуация – люди голодают и живут в страхе умереть от голода