FAO.org

粮农组织主页 > 出版物 > 世界粮食安全和营养状况 > 粮食及农业状况2016
粮食及农业状况2016

2015年世界粮食不安全状况

今年的《世界粮食不安全状况》报告旨在回顾在实现与饥饿相 关的千年发展目标1和世界粮食首脑会议相关国际目标方面取得的 进展,并思考在我们朝着新的“2015年后可持续发展议程”过渡的 过程中应该采取哪些行动。报告将回顾各国、各区域以及全球层面 1990年以来取得的进展。

虽然整体已取得进展,但要消除饥饿和全方位实现粮食安全, 摆在面前的工作依然很多。《2015年世界粮食不安全状况》报告不 仅要对业已取得的进展进行估算,还要发现有待解决的问题,并就未 来应侧重哪些政策提出指导意见,同时还指出迄今为止在成功实现粮 食安全与营养相关目标过程中发挥决定性作用的关键因素有哪些。列 出的一系列因素包括经济增长、农业生产率增长、市场(包括国际贸 易)和社会保护,当然除此之外还有其他因素。本报告还表明,由冲 突或自然灾害引发的持续危机已成为各方在减轻饥饿方面取得进展的 障碍。

完整版 | 宣传页 | 电子书 IPAD - KINDLE | 参见新闻稿

要点

  • 全 球约有7.93亿人遭受食物不足的困扰, 比十年前减少1.67亿,比1990-92年减少 2.16亿。发展中区域虽然经历了人口快速 增长,但食物不足人口数量降幅更大。近 年来,中部非洲和西亚等发展中区域经济 增长速度放缓、包容性下降以及政局不稳 等因素,已经对相关进展形成障碍。
  • 2 015年是千年发展目标监测期的截止点。 发展中区域作为整体而言,其食物不足人 口数量在总人口中所占比例已从1990-92 年的23.3%降至12.9%。一些区域已取得 快速进展,如拉丁美洲、东亚及东南亚、 高加索及中亚、北非和西非。南亚、大洋 洲、加勒比以及非洲南部和东部也已取得 进展,但进展较慢,难以实现将长期食物 不足人口比例减半的千年发展目标1c。
  • 在 受监测的129个发展中国家中,72个已实 现千年发展目标1c,占半数以上。多数国 家政局稳定,经济增长,同时往往还伴有 针对弱势群体的社会保护政策。
  • 将 发展中区域作为整体来看,食物不足发 生率和五岁以下儿童体重不足比例两项指 标均出现下降。在一些区域,包括西非、 东南亚和南美洲,食物不足发生率的下 降速度快于儿童体重不足率,表明仍有空 间提高膳食质量,改善卫生条件,帮助人 们更好地获取洁净水,尤其是针对较贫困 群体。
  • 经 济增长是成功减缓食物不足状况的一项 关键因素,但必须确保经济增长具有包容 性,并能为贫困人口改善生计创造机遇。 提高小规模家庭农业经营者的生产率和收 入是取得进展的关键。
  • 社 会保护体系已成为推动一些发展中国家 朝着实现千年发展目标1中减轻饥饿和贫 困相关具体目标取得进展的关键力量。社 会保护能加强收入安全和改善营养、医疗 和教育的获取,从而为减轻贫困、饥饿和 营养不良做出直接贡献。社会保护还能提 高人类能力,缓解冲击造成的影响,从而 提高贫困人口通过更好的就业参与增长的 能力。
  • 在 很多未能实现饥饿相关国际目标的国家 里,自然灾害和人为灾害或政局不稳已导 致持续危机,使大量人口面临更加严重的 脆弱性和粮食不安全。在这种背景下,保 护弱势群体、改善生计的措施就很难实施 或产生效果。

世界粮食不安全状况

      Loading...