Состояние мирового рыболовства и аквакультуры 2016

Вклад в обеспечение всеобщей продовольственной безопасности и питания

Цель настоящего выпуска доклада “Состояние мирового рыболовства и аквакультуры” заключается в предоставлении объективных, достоверных и актуальных данных и информации для широкого круга читателей – творцов политики, управленцев, ученых, заинтересованных сторон и фактически всех, кто тем или иным образом связан с рыболовством и аквакультурой. Как всегда, он носит глобальный характер и затрагивает множество самых разных тем. В этом издании используются последние официальные статистические данные в области рыболовства и аквакультуры, на основе которых дается глобальный анализ тенденций изменения рыбных запасов, производства, обработки, использования, торговли и потребления. В нем также приводятся данные о состоянии рыболовных флотов стран мира и анализ структуры человеческой деятельности в этом секторе.

Основные тезисы

  • Мировое производство аквакультуры продолжает расти, давая сегодня половину всей рыбы, предназначенной для употребления в пищу.
  • Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, Цели в области устойчивого развития (ЦУР) и Парижское соглашение окажут существенное влияние на сектор рыболовства и аквакультуры, но и сектору необходимо внести свой вклад в достижение заявленных в них социальных, экономических и экологических целей.
  • Ожидается, что вступление в силу и реализация Соглашения ФАО о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла станет важнейшем прорывом в борьбе с ННН-промыслом.
  • По прошествии двадцати лет после принятия Кодекса ведения ответственного рыболовства он по-прежнему остается международно признанным эталоном и механизмом устойчивого использования водных ресурсов.
  • Растет признание большого потенциала океанов и внутренних водоёмов в том, что касается их вклада в обеспечение продовольственной безопасности и достаточного питания для растущего населения планеты, которое, как ожидается, достигнет 9,7 млрд человек к 2050 году.
  • Вторая Международная конференция по вопросам питания признала значение рыбы и морепродуктов как источников питания и здоровья для многих прибрежных общин, в особенности в течение первой тысячи дней жизни человека.


Предыдущие издания доклада о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры

2014  |   2012  |   2010   |   2008

Твиты #SOFIA2016

Об этой серии

Доклад «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» – флагманская публикация Департамента рыбного хозяйства и аквакультуры ФАО. Этот главный информационный документ издается раз в два года и представляет собой всеобъемлющий и объективный глобальный обзор рыболовства и аквакультуры, включающий стратегические аспекты. Доклад адресован лицам, ответственным за разработку политики, гражданскому обществу и всем тем, чьи источники средств к существованию зависят от данного сектора.  

За дополнительной информацией обращайтесь [email protected]