FAO.org

Главная страница > Публикации > Второй доклад о состоянии мировых генетических ресурсов животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

Второй доклад о состоянии мировых генетических ресурсов животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

В докладе дана комплексная оценка биоразнообразия сельскохозяйственных животных и управления им. В нем изложены самые последние данные о:

  • Состоянии разнообразия сельскохозяйственных животных;
  • Тенденциях в секторе животноводства;
  • Состоянии структур управления генетическими ресурсами животных;
  • Современном уровне развития управления генетическими ресурсами животных;
  • Необходимости и задачах управления генетическими ресурсами животных.

Читать публикацию:


Основные выводы

  1. Разнообразие сельскохозяйственных животных обеспечивает адаптацию производственных систем к будущим проблемам и служит источником приспособлений животных к возрастающим изменениям климата.
  2. Значение генетических ресурсов животных и их использование остаются разнообразными, прежде всего при обеспечении средств к существованию бедного населения.
  3. Необходимо полнее изучать адаптационные возможности определенных видов и пород животных к конкретным изменениям окружающей среды.
  4. Влияние многих тенденций в секторе животноводства на генетические ресурсы животных и управление ими возрастает.
  5. Угроза утраты мирового разнообразия сельскохозяйственных животных сохраняется.
  6. Необходимо совершенствовать оценку угроз, воздействующих на генетические ресурсы животных.
  7. Организационная структура управления генетическими ресурсами животных должна быть усилена.
  8. Создание и поддержание эффективных селекционных программ сельскохозяйственных животных вызывают много трудностей, особенно в малозатратных производственных системах развивающихся стран.
  9. Программ по сохранению генетических ресурсов животных стало больше, но их распределение остается неравномерным.
  10. Новейшие технологии создают новые возможности и потенциальные проблемы в управлении генетическими ресурсами животных.
  11. Разнообразию сельскохозяйственных животных и устойчивому управлению генетическими ресурсами животных уделяется более пристальное внимание в различных политических документах.

Что необходимо сделать?

Выполнение «Глобального плана действий в области генетических ресурсов животных», принятого в 2007году, способствует улучшению устойчивого использования, развития и сохранения всемирного генетического разнообразия сельскохозяйственных животных. Вместе с тем, следует приложить еще много усилий для управления этими ресурсами. К числу приоритетных задач в это направлении относятся:

  • улучшение осведомленности о характеристиках различных типов генетических ресурсов животных, о производственных системах, в которых они используются и об изменениях в этих производственных системах;
  • разработка более четких организационных структур управления генетическими ресурсами животных, обеспечивающих лучшие возможности для взаимодействия владельцев животных и способствующих участию животноводов в подготовке и внедрении политических решений и программ;
  • повышение информированности, образования, профессиональной подготовки и научных исследований в областях, связанных с управлением генетическими ресурсами животных;
  • совершенствование стратегий и программ разведения животных;
  • расширение и диверсификация программ сохранения.


Ссылки по теме

Другие доклады ФАО на тему генетического разнообразия

(на английском языке)




Инфографика


О докладе

В докладе учтена информация, приведенная в 129 докладах стран, 15 докла-дах международных организаций, 4 докладах региональных координацион-ных центров и интерактивных сетей, сообщениях 150 отдельных авторов и рецензентов, а также сведения о породах, содержащиеся в Информацион-ной системе по разнообразию домашних животных ФАО (Domestic Animal Diversity Information System – DAD-IS). Второй доклад является обновленнойверсией первого доклада «Состояние всемирных генетических ресурсов животных в сфере продовольствия и сельского хозяйства», опубликованного в 2007. Особое внимание в докладе уделено изменениям, произошедшим со времени составления первого доклада.

За дополнительной информацией обращайтесь к г-же Беата Шерф или к подразделению по вопросам генетических ресурсов животных.