Информационные бюллетени

Пищевая ценность зернобобовых

В рамках Международного Года Зернобобовых ФАО в течение 2016 года будет содействовать повышению осведомленности общественности о пищевой ценности зернобобовых с целью смены парадигмы питания в сторону большего включения этих питательных и богатых энергией продуктов в рацион питания людей всего мира.

Загрузить файл в формате PDFВысокое разрешение | Низкое разрешение

Зернобобовые вносят вклад в обеспечение продовольственной безопасности

Зернобобовые — это доступный источник белка и микроэлементов для значительной части сельского населения в мире. Зернобобовые имеют длительный срок хранения, а значит, могут храниться в течение долгого времени, не теряя при этом своей пищевой ценности.

Загрузить файл в формате PDF: Высокое разрешение | Низкое разрешение

О пользе зернобобовыx для здоровья

Рацион питания оказывает существенное влияние как на состояние здоровья челокека, так и на возникновение у него различных заболеваний. В большинстве стран существуют проблемы, связанные с питанием: от неполноценного питания и нехватки микроэлементов до ожирения и обусловленных пищевыми привычками заболеваний (таких как сахарный диабет 2 типа и некоторые виды рака), или с их сочетанием. 

Загрузить файл в формате PDF: Высокое разрешение | Низкое разрешение

Зернобобовые и изменение климата

В 2014 году в мире культивировалось около 85 млн га зернобобовых, благодаря им было связано от трех до шести млн тонн азота. Таким образом, введение зернобобовых в системы земледелия может способствовать снижению выбросов парниковых газов и быть ключом к повышению устойчивости к изменению климата.

Загрузить файл в формате PDF: Высокое разрешение | Низкое разрешени

Зернобобовые и биоразнообразие

Повышение биоразнообразия почв. Важная особенность зернобобовых – их способность связывать азот. Эти растения в симбиозе с некоторыми видами бактерий, в частности rhizobium и bradyrhizobium, могут преобразовывать атмосферный азот в азотные соединения, которые затем используются растениями и повышают плодородие почв.

Загрузить файл в формате PDF: Высокое разрешениеНизкое разрешение