Что входит в состав зернобобовых?

Один из ключевых тезисов Международного года зернобобовых 2016 заключается в том, что эти культуры обладают высокой питательной ценностью:  эти небольшие зерна чрезвычайно богаты питательными веществами и являются превосходным источником белка. Данные о составе зернобобовых есть во многих научных статьях и в национальных таблицах калорийности и состава пищевых продуктов. Однако глобального и всеобъемлющего ресурса,  который содержал бы согласованные и проверенные данные о составе зернобобовых, соответствующие единому стандарту, до сих пор не существует. Чтобы устранить этот пробел в знаниях, ФАО занимается разработкой Глобальной базы данных ФАО/ИНФУДС о составе пищевых продуктов для зернобобовых культур, создание которой станет одним из главных итогов Международного года зернобобовых.  Вот что рассказала нам об этой базе и о ее использовании специалист по питанию ФАО Рут Шаррондьер.

Что собой представляет база данных о составе пищевых продуктов?

База данных о составе пищевых продуктов  - это инструмент, содержащий информацию о количественном составе питательных микро- и макроэлементов и фитохимических соединений, содержащихся в пищевых продуктах, — в данном случае, в зернобобовых. Глобальная база данных ФАО/ИНФУДС о составе пищевых продуктов для зернобобовых культур будет состоять из двух частей: первая из них представляет собой хранилище имеющихся аналитических данных, взятых более чем из 22 тысяч научных статей и других источников, таких как неопубликованные данные лабораторных исследований, а  вторая  - это удобный пользовательский интерфейс, с помощью которого можно будет узнать полный состав питательных веществ, содержащихся в различных видах зернобобовых, включая 28 питательных веществ и аминокислот. Эта первая часть будет опубликована в Базе данных ФАО/ИНФУДС о составе пищевых продуктов с точки зрения биоразнообразия и в Базе аналитических данных ФАО/ИНФУДС о составе пищевых продуктов.

Как создается такая база данных?

Прежде всего, существующие данные должны быть идентифицированы — этот этап уже завершен, и теперь в нашем распоряжении имеется свыше 22 тысяч научных статей о составе зернобобовых. Кроме того, мы должны получить неопубликованные данные из различных источников. Затем эти данные проходят строжайший контроль качества: это необходимо для того, чтобы выявить и устранить все пробелы и несоответствия и исключить из рассмотрения те данные, которые окажутся  неточными или неполными. После этого данные вносятся в две базы: в Базу данных ФАО/ИНФУДС о составе пищевых продуктов с точки зрения биоразнообразия и в Базу аналитических данных ФАО/ИНФУДС о составе пищевых продуктов (оба ресурса доступны по этой ссылке). Следующий шаг - это выбор тех зернобобовых культур, для которых будет опубликован полный набор данных о питательных веществах, входящих в их состав, в виде отдельной  базы, аналогичной Таблице данных о составе пищевых продуктов для Западной Африки (ФАО, 2012), которая также будет доступна на сайте ФАО/ИНФУДС. Для таких зернобобовых имеющиеся аналитические данные будут проверены, собраны воедино и дополнены недостающей информацией, которая будет взята из других источников. Кроме того, будет рассчитан состав питательных веществ зернобобовых культур, прошедших кулинарную обработку, а также некоторых блюд из зернобобовых.

А для чего нужна база данных о составе зернобобовых культур?

Организуя содействие производству и потреблению зернобобовых, мы прежде всего должны знать состав питательных веществ этих культур, так чтобы можно было оценить их питательную ценность. Располагая всеобъемлющими данными о различных сортах, мы получим возможность восполнить дефицит питательных микроэлементов в рационе людей, включив рекомендации по зернобобовым в соответствующие руководства и меры политики в области сельского хозяйства и питания.

Каким образом эта база данных и содержащаяся в ней информация могут быть использованы в дальнейшем?

Одним из наиболее важных видов использования данных о зернобобовых  является разработка программ  и мер политики в области питания. Например, зернобобовые в сочетании другими местными культурами могут быть включены в программы школьного питания, чтобы обеспечить получение детьми конкретных питательных веществ, необходимых для здоровья и роста. Аналогичный подход можно применить и в тех случаях, когда в каком-либо регионе или у какой-либо группы населения  выявляется дефицит определенного питательного микроэлемента:  правительства и диетологи могут определить те сорта зернобобовых, в которых уровень содержания этого микроэлемента наиболее высок, и стимулировать производство этих сортов в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках в  соответствующих регионах. Правительства также могут использовать эти данные для внесения дополнений в диетологические рекомендации по нормам потребления пищевых продуктов и в национальные таблицы калорийности.  Кроме того, в исследовательских кругах и в частном секторе данные о составе пищевых продуктов могут использоваться для разработки новых, богатых питательными веществами сортов зернобобовых путем скрещивания и селекции, чтобы включить эти улучшенные сорта в программы массового производства.

А когда будет готова эта база данных?

Поскольку материала собрано очень много, то сама база данных о составе пищевых продуктов, скорее всего, будет готова летом 2016 года, а пользовательский интерфейс  - немного позже. Следите за обновлениями на официальном сайте Международного года зернобобовых!

18/12/2015