Зернобобовые культуры: мировые тенденции в области производства, потребления и торговли

Выращивание зернобобовых  имеет тысячелетнюю историю. В древней Месопотамии горох, фасоль и чечевицу возделывали еще в 8 тысячелетии до н.э., а недавно исследователи обнаружили доказательства того, что в на севере Израиля конские бобы выращивали  более 10 тысяч лет назад.[1] Эти основные сельскохозяйственные культуры на протяжении тысячелетий были неотъемлемым элементом рациона питания людей, а сегодня они важны не только с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности, но и для борьбы с неполноценным питанием, сокращения масштабов нищеты, улучшения здоровья человека и повышения устойчивости сельского хозяйства.

Несмотря на это, за последние 50 лет в мировом производстве зернобобовых даже близко не наблюдалось такого же роста, как в производстве кукурузы, пшеницы, риса и сои. За период с 1961 по 2012 годы достижения «Зеленой революции», благодаря индустриализации сельского хозяйства, привели к массовому росту урожайности и производства основных  пищевых продуктов. За это время рост совокупного производства кукурузы, пшеницы, риса и сои составил от 200 до 800 процентов, тогда как производство зернобобовых за тот же период выросло всего лишь на 59 процентов.[2]

Потребление зернобобовых  медленно, но неуклонно снижалось как в развитых, так и в развивающихся странах. Потребление же молочных продуктов и мяса, напротив, увеличивалось и, согласно прогнозам, будет существенно расти и впредь. Значительных изменений в среднемировом уровне потребления зернобобовых в расчете на душу населения не произошло: этот показатель по-прежнему составляет порядка 7 кг в год.
 

Так что же с зернобобовыми не так, почему показатели по ним хуже, чем по другим культурам? Частично это объясняется изменением пищевых привычек людей и потребительских предпочтений. Когда страны становятся богаче, их население переходит с растительных источников белка на более дорогостоящие  - такие как молочные продукты и мясо. Но это отнюдь не означает, что нас ожидает перепроизводство зернобобовых или падение спроса на них: во многих странах темпы роста населения превышают темпы роста сельскохозяйственного производства, т.е. фермеры просто не поспевают за увеличившимся спросом на эти культуры. В таких случаях страны вынуждены импортировать зернобобовые; именно поэтому международная торговля ими растет гораздо быстрее производства.

Ожидается, что эта тенденция сохранится, поскольку производство зернобобовых отстает от торговли ими. В Индии и Китае последствия этого дисбаланса дают о себе знать уже сейчас. Китай в последнее время перешел из категории чистых экспортеров зернобобовых в чистые импортеры, а Индия — крупнейший в мире производитель и импортер этих культур — из-за неурожая этого года переживает массовый взлет цен на зернобобовые.  Поэтому важность Международного года зернобобовых велика как никогда: ведь повышение осведомленности людей об этих ценных культурах может способствовать увеличению их производства, проведению новых научных исследований и, в конечном счете, обеспечению широкой доступности зернобобовых для потребления во всем мире.

27/01/2016