В новом руководстве ФАО «СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ на практике» подчеркивается важная роль зернобобовых в севооборотах и при совмещении культур

Недавно ФАО выпустила новое руководство под названием “Сохранить и приумножить на практике: кукуруза, рис, пшеница”, посвященное применению методов и технологий устойчивой интенсификации растениеводства (“Сохранить и приумножить”) в производстве важнейших для всемирной продовольственной безопасности культур: кукурузы, риса и пшеницы. В модели «Сохранить и приумножить» зерновые рассматриваются не как монокультуры, а как компоненты многоотраслевых систем сельскохозяйственного производства.  Включая зернобобовые в севооборот (чередование различных культур на одном участке земли) или используя их в качестве совмещенных культур (совместное выращивание двух или более культур), фермеры добиваются повышения урожайности зерновых  - например, кукурузы и пшеницы,  - и улучшения плодородия почв. Читайте подробнее об этом, а также истории успеха мелких фермерских хозяйств со всего мира, которые используют зернобобовые в производстве зерновых. 

Зернобобовые и пшеница

Использование бобовых   - и, в частности, зернобобовых - при выращивании пшеницы дает особенно хорошие результаты благодаря способности этих культур к связыванию атмосферного азота в почве. И хотя уровни остаточного азота в этом случае сильно разнятся, в среднем они могут обеспечивать от 20 до 40 процентов потребностей пшеницы в азоте, а некоторые сорта бобовых способны к фиксации до 300 кг азота на гектар. Поэтому посев пшеницы после зернобобовых  повышает ее урожайность и увеличивает содержание белка в зерне. Кроме того, некоторые зернобобовые  - например, нут и голубиный горох - вырабатывают соединения, повышающие доступность фосфора для корней пшеницы, а также газ, который улучшает рост и развитие растений в целом.

В Северной Африке и в Западной Азии чередование пшеницы с зернобобовыми, в том числе с нутом, чечевицей и конскими бобами, все шире практикуется там, где пшеницу возделывают в зонах богарного земледелия, особенно на почвах, бедных азотом.  Бобовые помогают диверсифицировать производство, обогащают почву питательными веществами благодаря своей способности к биологической азотфиксации,  повышают эффективность водопользования и нарушают жизненный цикл сорняков, вредителей и возбудителей болезней.

В высокогорных районах Эфиопии зернобобовые чередуют в севооборотах с зерновыми или выращивают их в качестве совмещенных культур с целью распределения рисков, связанных с засухой, и повышения плодородия почв. В регионе Бале посев пшеницы после полевого гороха дает значительно более высокие урожаи пшеницы по сравнению с тем, который получается в результате севооборотов пшеница-пшеница и пшеница-ячмень. Система чередования пшеницы с конскими бобами обеспечивает повышение урожайности пшеницы до 77 процентов, к тому же при этом снижается потребность в азотных удобрениях.

В Исламской Республике Иран совмещение зерновых с зернобобовыми оказалось более продуктивным и прибыльным, чем выращивание пшеницы как монокультуры.

Зернобобовые и кукуруза

Севообороты, совмещение культур и сменные уплотненные посевы зернобобовых с кукурузой обеспечивают более высокую продуктивность земель, поэтому системы возделывания кукурузы с бобовыми особенно подходят для мелких производителей. Включение бобовых в севообороты с кукурузой может повышать урожайность кукурузы на 25 процентов. При чередовании кукурузы с бобовыми в системе ресурсосберегающего сельского хозяйства урожаи зерна на 33 процента больше, чем при возделывании монокультур.

Совмещение кукурузы с фасолью —  традиционная практика для мелких фермерских  хозяйств Латинской Америки, особенно в высокогорных районах, где земли мало. В Перу практически все виды фасоли, а в Эквадоре  - около 80 процентов сажают вместе с кукурузой. В тех районах Центральной Америки, где земельные ресурсы  ограничены, а  количество осадков невелико, посевы кукурузы нередко совмещают c конскими бобами.

В последние годы во многих мелких фермерских хозяйствах южной Африки возродили традиционную практику выращивания бобовых, в том числе голубиный горох, вместе  кукурузой. Зачастую ценность бобовых в большей степени определяется не их вкладом в плодородие почв, а тем, что они являются источниками продовольствия и доходов.

В Мексике мелкие фермерские хозяйства разработали систему выращивания бархатных бобов в период между урожаями кукурузы, что существенно повышает рН почвы и уровни содержания в ней органического вещества и азота. А это, в свою очередь, способствует увеличению урожайности последующего посева кукурузы на 25 процентов.

В северной части Ганы посев коровьего гороха за три - шесть недель до кукурузы обеспечивает  питательное продовольствие в период, пока другие культуры еще не созрели, а сохранение на полях пожнивных остатков насыщает почву азотом.

Другие примеры использования фермерами зернобобовых в устойчивых системах земледелия вы найдете в новом практическом руководстве ФАО по устойчивому производству зерновых 
Сохранить и приумножить на практике: кукуруза, рис, пшеница“.

04/02/2016

Поделитесь ссылкой на эту страницу