Хорошее питание для всей семьи

Хорошее питание необходимо для здоровой и активной жизни. Большинство из нас знает: питаться нужно для того, чтобы иметь силы для работы. При этом, однако, многие не понимают, каким должно быть хорошее питание именно для них.

Нищета - одна из главных причин, с которыми связаны проблемы с питанием в развивающихся странах, однако неполноценное питание имеет место и там, где люди не бедны и на еду им хватает. Как известно, существуют два основных - противоположных  - вида неполноценного питания. Первый из них является результатом того, что человек не получает достаточного количества качественной и безопасной пищи. Второй обусловлен перееданием: это либо общее переедание, либо переедание определенных видов продуктов. И то, и другое можно предотвратить, если рацион будет здоровым и сбалансированным.

Хорошее питание - это получение организмом необходимых питательных веществ с той пищей, которую мы едим. Ключевым фактором является сочетание правильных продуктов, потому что в разной пище уровни содержания питательных веществ различны.  Количество необходимых человеку питательных веществ зависит от возраста, пола, уровня физической активности и других факторов, но в целом  каждому из нас нужны:

Макронутриенты, необходимые в больших количествах. К ним относятся:

  • Углеводы (крахмалы, сахара и растительная клетчатка);
  • Жиры - их существует несколько видов;
  • Белки - их сотни.

Питательные микроэлементы, необходимые нам в малых количествах. Их очень много, но чаще всего в рационе не хватает следующих:

  • минеральные вещества - железо, йод и цинк;
  • витамины - витамин А, витамины группы В (в том числе фолат) и витамин С.

Зернобобовые - ценный источник растительной клетчатки, белков, витаминов группы В и минеральных веществ (в частности, железа). Зернобобовые следует включать в рацион всех членов семьи по множеству причин.

  • Девочкам и женщинам необходимо хорошо питаться в течение всей жизни, но в особенности - когда они планируют зачать ребенка, во время беременности и грудного вскармливания. Пища, богатая железом, особенно важна в эти периоды, а также в подростковом возрасте.  Наилучшими источниками железа являются мясо, субпродукты, птица и рыба, однако зернобобовые  -  очень хороший альтернативный источник.*
  • Детей старше 6 месяцев уже можно начинать прикармливать, т.е. включать в их рацион другие продукты, помимо грудного молока. Муку из зернобобовых (например, из голубиного гороха) можно добавлять в кашу: это обогатит ее питательными веществами.
  • Детям школьного возраста и подросткам также необходимо здоровое и сбалансированное питание. Злаки и крахмалистые корнеплоды обеспечивают детский организм энергией, а бобовые и зернобобовые способствуют росту.
  • Потребность пожилых людей в пище меньше, но и они нуждаются в качественном питании, в особенности в таких продуктах, как зернобобовые, которые укрепляют организм, защищают от болезней и поддерживают здоровье.

Подробнее о потребностях в питании для всей семьи  - в  Руководстве ФАО по правильному питанию семьи на английском языке или в русскоязычной версии руководства, адаптированной для Северного Кавказав рамках проекта ФАО .

 

* Железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается организмом лучше, чем получаемое из зернобобовых. Для того чтобы повысить усвояемость получаемого из зернобобовых железа, их рекомендуется сочетать с продуктами, содержащими витамин С, например, с цитрусовыми.

12/02/2016

Поделитесь ссылкой на эту страницу