Зернобобовые культуры и взаимосвязь между здоровьем и питанием

Питание  - один из важнейших факторов, влияющих на здоровье человека. Помимо того, что здоровое питание помогает поддерживать в норме массу тела, кровяное давление и уровень холестерина, оно также способствует профилактике и лечению ряда неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как диабет, болезнь сердца, инсульт и некоторые виды рака. По нашим оценкам, к 2030 году НИЗ будут причиной порядка трех четвертей всех случаев смерти во всем мире, поэтому вопрос обеспечения людям правильного питания приобретает все большую актуальность как в развитых, так и в развивающихся странах. Мы поговорили с директором Департамента ВОЗ по питанию доктором Франческо Бранка и расспросили его о том, какую пользу для питания и здоровья человека может принести употребление в пищу зернобобовых.

Почему хорошее питание так важно для здоровья?

Хорошее питание действительно очень важно для физического и умственного развития; оно позволяет людям полностью раскрыть свой потенциал (например, в учебе или на работе). Кроме того, оно является основой сильной иммунной системы, которая защищает нас и как от инфекционных, так и от неинфекционных заболеваний. Недоедание - один из серьезных факторов, увеличивающих бремя болезней. С недоеданием связана почти половина (45%) случаев смерти детей в возрасте до 5 лет. Нездоровое питание - самая главная причина смертности во всем мире, на ее долю ежегодно приходится 11 миллионов смертей. Другим показателем оценки бремени болезней являются годы жизни, скорректированные с учетом нетрудоспособности(DALY), т.е. количество лет жизни, потерянных из-за плохого состояния здоровья, инвалидности или преждевременной смерти.  Нездоровое питание является причиной 241,4 млн DALY, неполноценное питание матерей и детей -  176,9 млн DALY, а ожирение - 134 млн DALY.

Зернобобовые богаты многими питательными веществами. К числу наиболее важных из них относится клетчатка. А чем полезен для здоровья рацион, богатый клетчаткой?

Если рацион богат клетчаткой, то это может способствовать профилактике ожирения, особенно если при этом человек занимается спортом или другими видами физической активности. Как показывают исследования, одной из причин того, что 40 лет назад в сельских районах Африки случаи диабета II типа встречались сравнительно редко, могло быть то, что там рацион питания людей был богат клетчаткой. Более поздние исследования, проведенные в Соединенных Штатах, также указывают на то, что высокое содержание клетчатки в рационе снижает риск развития диабета. Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, - например, зернобобовых, - может способствовать снижению уровней глюкозы и инсулина в крови, а это очень важно для диабетиков и лиц, предрасположенных к диабету.

Многие исследования дают основания говорить о том, что высокое содержание клетчатки в рационе может уменьшать риск сердечных заболеваний и снижать кровяное давление. Одним из объяснений здесь является то, что многие виды растительной клетчатки помогают снизить уровень липопротеидов низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина) в крови, а это, в свою очередь снижает риск сердечных заболеваний. Рацион, богатый клетчаткой, полезен и по множеству других причин; так, например, существуют предположения о том, что это может снижать риск развития некоторых видов рака и служить профилактикой кариеса.

В популяциях, отказывающихся от традиционных режимов питания с высоким содержанием клетчатки (в качестве примера здесь можно привести средиземноморскую диету), потребление клетчатки уменьшается, что увеличивает риск развития НИЗ.

А какая роль отведена зернобобовым в рекомендациях ВОЗ по здоровому питанию?

ВОЗ и ФАО рекомендуют съедать не менее 400 г фруктов и овощей в день, включая зернобобовые и другие бобовые культуры. Это эквивалентно потреблению примерно 25 г клетчатки в день. В последние годы уровень потребления зернобобовых падает: если в 1960-х годах этот показатель составлял около 10 кг на человека в год, то сейчас он лишь немногим выше 6 кг, т.е. люди не получают рекомендуемого количество клетчатки. Увеличив потребление зернобобовых и других бобовых, можно повысить качество рациона питания и состояние здоровья людей в целом. Одним из способов, к которым могут прибегнуть правительства, чтобы стимулировать рост потребления этих культур, является выпуск диетологических рекомендаций по нормам потребления пищевых продуктов, но выбор конкретных продуктов, приемлемых для населения той или иной страны или региона, будет зависеть от их культурных традиций и условий жизни.

18/03/2016

Поделитесь ссылкой на эту страницу