Программа “Выращиваем зернобобовые: от фермеров-хранителей традиций – к молодежи”: опытные земледельцы передают опыт молодым

Расположенный в горном регионе Абруццо, национальный парк "Гран-Сассо и Монти-делла-Лага" является одним из крупнейших заповедников Европы. На его территории произрастают свыше двух тысяч видов растений, благодаря чему этот парк входит также в число европейских областей, отличающихся наибольшим биологическим разнообразием. Природные ландшафты заповедника формируют уникальную климатическую и растительную среду, обеспечивающую неповторимое разнообразие сельскохозяйственных ландшафтов, которые жители этого региона возделывают тысячелетиями. В последние несколько десятков лет под контролем руководства парка на этой земле ведется сельскохозяйственное производство, причем защита сельскохозяйственного биоразнообразия сочетается здесь с производством целого спектра продуктов питания, включая и зернобобовые культуры -  например, такие, как фасоль и чечевица.

Недавно руководство парка приступило к реализации новой программы, призванной стимулировать производство древних сортов зернобобовых по традиционным технологиям, передаваемым из поколения в поколение. В рамках этой программы, которая называется "Выращиваем зернобобовые: от фермеров-хранителей традиций –  к молодежи", сообщество опытных земледельцев, являющихся хранителями местных традиций, будет обучать молодых начинающих фермеров выращиванию зернобобовых на охраняемых землях. Такой обмен знаниями не только поможет молодежи изыскать новые возможности занятости в сельских районах, но и обеспечит устойчивую продуктивность этих земель в будущем. Мы поговорили с доктором Сильвией де Паулис, которая отвечает за Агролесопастбищную службу парка, и попросили ее поподробнее рассказать об этой программе и о том, каким образом она будет способствовать сохранению биоразнообразия и поддержанию экономики сельских районов.

1. Каковы общие цели этого проекта?

Защита сельскохозяйственного биоразнообразия – не только настоятельная необходимость для нашего парка, но и возможность вдохнуть новую жизнь в сельскую экономику, которая позволяла выжить многим поколениям людей из отдаленных и сельских районов. К сожалению, в последние годы мы стали свидетелями постепенного оттока сельской молодежи в города.

 Проект "Выращиваем зернобобовые: от  хранителей традиций –  к молодежи" призван обратить эту тенденцию вспять, поскольку он способствует передаче опыта и взаимодействию между теми, кто является носителями знаний и сельскохозяйственных навыков ("фермеры - хранители традиций"), и молодыми людьми, которые хотят учиться и применить свои знания на практике. В полном соответствии с девизом Международного года зернобобовых – "Питательные зерна устойчивого будущего", – руководство парка собирается направить свои усилия на выращивание этих важных и ценных культур.

 В этом проекте в фокусе сошлись энтузиазм и дальновидность пожилых фермеров, которым удалось сохранить большое количество различных сортов семян. А для молодежи - в условиях дефицита возможностей трудоустройства - это альтернатива, позволяющая войти в мир качественного сельскохозяйственного производства.

 Поэтому руководство парка намерено создать условия для расширения производства зернобобовых, вовлекая в этот процесс молодежь. Новым фермерам будут помогать более опытные, из числа хранителей традиций нашего парка. Такое взаимодействие должно запустить цикл урожая этих культур и расширить культурный обмен, с соответствующими положительными последствиями для охраны окружающей среды и сохранения местной экономики.

 "Выращиваем зернобобовые" - это не просто посевы зернобобовых, это еще и навыки, традиции и доверие, это надежда на то, что знания наших предков будут переданы будущим поколениям.

 2. А как вы пришли к модели наставничества? Каковы преимущества такого взаимодействия, когда пожилой фермер обучает молодого?

Главная цель, конечно же, в том, чтобы привлечь как можно больше молодежи и новых фермеров к процессу смягчения последствий, связанных с ограничениями, которые обусловлены необходимостью сохранения заповедных зон. В то же время нам нужно решить проблему безработицы среди молодых людей, дать им некий старт, возможность приобрести опыт и научиться работать в поле. Это важно для организации настоящей сети обмена знаниями, связями и возможностями между разными поколениями, а также для создания более широкой сети фермеров, которые впоследствии станут хранителями этих земель и смогут оказать помощь в управлении этой охраняемой территорией.

 Руководство парка уже несколько лет успешно занимается идентификацией и сохранением гермоплазмы охраняемых местных сортов культур, которые выращивались еще древними цивилизациями. Сообществом фермеров-хранителей был найден инструмент для работы с сортами, находящимися на грани исчезновения. Эти древние сорта являются результатом различных форм селекции, произведенной с течением времени общими усилиями человека и природы, и теперь это растения с такими генетическими характеристиками, которые позволяют им противостоять изменению климата и адаптироваться к его последствиям.

Понятно, что в условиях, когда климат меняется быстро, эти сорта представляют собой важнейший ресурс, способный защитить будущее человечества.

Мы частенько возвращаемся к идее о том, чтобы привлечь молодежь к полевой работе, особенно когда видим, что численность работающих в сельском хозяйстве растет; в частности, это касается тех, кому меньше 35 лет. Эта тенденция, по крайней мере частично, связана с тем, что в условиях кризиса сельское хозяйство традиционно поглощает образующийся отток рабочей силы из других секторов. Но правда и то, что все больше и больше молодых людей возвращаются в сельское хозяйство, выбирая простой образ жизни, и для них это наилучший путь для профессионального роста.

3. Как и почему знания о выращивании зернобобовых оказались утеряны?

В том, что касается выращивания зернобобовых, есть несколько рисков возникновения пробелов в знаниях. Например, многие сорта бобовых, особенно фасоли, являются вьющимися, поэтому им необходимы опоры. Такие опоры обычно изготавливают заблаговременно, используя для этого тростник или деревянные жерди, образующиеся в результате обрезки деревьев, которые высаживают рядами для межевания полей. Зернобобовые необходимо выращивать еще и с агрономической точки зрения, поскольку эти культуры участвуют в типичных для этих мест четырех- или пятилетних севооборотах с зерновыми и картофелем. Дело здесь в том, что благодаря особенностям своей корневой системы эти растения обладают способностью пополнять и восстанавливать запасы азота в почве. Теперь это знание - научно доказанный факт, а раньше это было просто результатом эмпирических наблюдений фермеров за природой. Эти изустные знания должны были передаваться от одного поколения фермеров к другому.

4. А какие сорта зернобобовых вы намерены выращивать?

У нас было много инициатив, связанных с учетом, восстановлением и сохранением местных сортов. В этом участвовали фермеры, которые впоследствии стали хранителями таких сортов. Из тех сортов зернобобовых, которых представлены сообществом фермеров-хранителей, в проекте "Выращиваем зернобобовые" будут использованы следующие: 

  • Местные экотипы нута (Cicerarietinum L.)
  • Чина посевная (Lathyrus sativus L. и Lathyrus cicera L.)
  • Местные экотипы фасоли (Phaseolus vulgaris L.), в том числе черная фасоль, мелкосемянная фасоль, вигна китайская, белая и красная фасоль, и др.
  • Конские бобы (Vicia faba L.)
  • Местные экотипы чечевицы (Lens Culinaris Medicus)
  • Горох посевной (Pisum sativum L. arvense (L.) (Gams.).

5. Как предполагается использовать полученные урожаи зернобобовых: для собственного потребления фермеров или, может быть, для продажи на рынке?

Урожаи будут использоваться для собственного потребления или для прямой продажи на местных рынках. Часть собранных семян будет сохранена для следующего посевного сезона. Проект предусматривает "возврат" части семян: этого требует традиция ведения сельского хозяйства. Фермеры-хранители обмениваются семенами на ежегодной ярмарке "SeminLibertà", которая проводится при поддержке руководства парка. Такой свободный обмен необходим и имеет стратегическое значение, поскольку "сельскохозяйственное биоразнообразие, которое не используется, будет утеряно".

6. Почему для парка так важно сохранить биоразнообразие и каким образом ваш проект будет этому способствовать?

Защита и сохранение биоразнообразия в сельском хозяйстве и животноводстве на густонаселенных охраняемых территориях - это не только обязанность и необходимость, но и возможность возродить сельскую экономику, которая позволяла выжить многим поколениям людей из отдаленных и сельских районов. Вот почему руководство парка на протяжении многих лет реализует инициативы и проекты по содействию, укреплению и возрождению сельского хозяйства и животноводства. Мы ориентируемся на такие методы и приемы, которые предполагают бережное отношение к окружающей среде, к зову и ритмам природы, но позволяют при этом создавать новые экономические возможности и рабочие места.

Постепенный отказ от возделывания земель в горных районах привел к утере не только местных сортов растений, но и, что особенно важно, к утрате необходимых знаний и навыков. Поэтому сохранение биоразнообразия означает не только сохранение этих культур, но и пополнение знаний о рациональном использовании земельных ресурсов и ландшафтов.

7. Кто имеет право на участие в программе?

Программа "Выращиваем зернобобовые" открыта для жителей 44 муниципалитетов, расположенных на территории парка (из областей Абруццо, Лацио и Марке), в возрасте от 18 до 40 лет, которые еще не зарегистрированы в фермерском разделе Реестра юридических лиц. Они не должны состоять ни в кровном, ни в супружеском родстве ни с кем из фермеров - хранителей. При отборе молодых людей руководство парка будет отдавать предпочтение тем, кто владеет землей, необходимой для выращивания культур (на правах собственности, аренды или займа), а также лицам более юного возраста.

С учетом возможностей, имеющихся в 2016 году, мы отберем не более 27 молодых людей, которые будут упорно трудиться, возделывая как минимум одну «чашку» земли (так называется местная единица площади, эквивалентная примерно 622 квадратным метрам), засеянной зернобобовыми, и несколько фермеров, которые выступят в роли наставников. Последние будут из числа фермеров-хранителей традиций парка – это те, кто уже имеет соответствующий опыт выращивания зернобобовых и может поделиться им с молодежью.

26/04/2016

Поделитесь ссылкой на эту страницу