Информационный бюллетень: Питательная ценность зернобобовых

ФАО составила серию информационных бюллетеней по всем ключевым тезисам Международного года зернобобовых. Эти материалы дают углубленное представление о том, почему зернобобовые полезны для здоровья и питания и каким образом они способствуют сохранению биологического разнообразия, обеспечению продовольственной безопасности и адаптации к последствиям изменения климата.

Неполноценное питание является результатом того, что человек ест либо слишком мало, либо слишком много, либо его рацион не сбалансирован, т.е. не содержит нужных питательных веществ в количестве, необходимом для здоровья.  Неполноценное питание относится к числу наиболее важных факторов, способствующих развитию целого ряда заболеваний, а в некоторых случаях может привести к смерти. Один из ключевых посылов, которые ФАО стремится донести в ходе проведения Международного года зернобобовых, состоит в том, что зернобобовые обладают высокой питательной ценностью. Это должно коренным образом изменить взгляд на эти культуры и способствовать тому, чтобы люди всего мира чаще включали этот мощный источник питательных веществ в свой рацион.

Источник жизненно необходимых питательных веществ

Как правило, содержание белка в зернобобовых примерно вдвое выше, чем в цельнозерновых крупах. Благодаря высокому содержанию железа, в сочетании с продуктами, богатыми витамином С, зернобобовые являются отличным средством восполнения запасов железа в организме. Особенно это касается женщин репродуктивного возраста, которые в большей степени подвергаются риску железодефицитной анемии. Кроме того, зернобобовые  богаты витаминами, в частности, фолиевой кислотой, которая снижает риск развития дефектов нервной трубки (ДНТ) -   например, врождённой спинномозговой грыжи у новорожденных. Зернобобовые обладают низким гликемическим индексом, в них мало жиров и много клетчатки, поэтому они отлично подходят диабетикам.

Как извлечь максимум пользы от потребления зернобобовых

В сочетании с другими продуктами питательная ценность зернобобовых увеличивается, поскольку другие продукты помогают организму лучше усвоить все содержащиеся в зернобобовых питательные вещества.


Так, например, при сочетании зернобобовых со злаками формируется полноценный белок, содержащий незаменимые аминокислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Полноценные белки необходимы для здорового питания; именно поэтому комбинации зернобобовых со злаками - например, фасоли с рисом -  так популярны во многих странах. Если зернобобовые употреблять вместе продуктами, богатыми витамином С, то это повысит способность организма усваивать железо. Хороший пример -  карри из чечевицы, политое небольшим количеством лимонного сока.

 

12/04/2016

Поделитесь ссылкой на эту страницу