Информационный бюллетень: Зернобобовые и изменение климата

ФАО составила серию информационных бюллетеней по ключевым тезисам Международного года зернобобовых. Эти материалы дают углубленное представление о том, почему зернобобовые полезны для здоровья и питания и каким образом они способствуют сохранению биологического разнообразия, обеспечению продовольственной безопасности и адаптации к последствиям изменения климата.

Изменение климата оказывает огромное влияние на мировое производство продовольствия и продовольственную безопасность. Изменение погодных условий может стать причиной увеличения количества стихийных бедствий - например, засух, наводнений и ураганов, последствия которых могут сказываться на всех уровнях производства продовольствия. Если не принять соответствующих неотложных мер, то изменение климата по-прежнему будет оказывать давление на сельскохозяйственные экосистемы, и особенно это касается наиболее уязвимых регионов и групп населения.

Сорта, устойчивые к изменению климата

Зернобобовые характеризуются широким генетическим разнообразием, что позволяет селекционировать и разводить их улучшенные сорта. Это разнообразие особенно важно потому, что на его основе можно выводить более климатоустойчивые разновидности этих культур для использования в районах, подверженных наводнениям, засухам и другим экстремальным погодным явлениям.

Сокращение выбросов парниковых газов

По оценкам, в 2014 году в мире культивировалось около 85 миллионов гектаров зернобобовых, которые связали в почвах от 3 до 6 млн тонн азота. Этот азот способствует здоровью почв и снижает потребность в химических удобрениях.  Кроме того, высокое содержание белка в зернобобовых повышает коэффициент усвоения кормов при добавлении в них зернобобовых и снижает объем выбросов метана, который образуется в процессе переваривания кормов жвачными животными, например, коровами. Таким образом, снижая потребность в использовании химических удобрений и сокращая выбросы метана, зернобобовые помогают снизить выбросы парниковых газов.

Зернобобовые и агролесоводство

Системы агролесоводства, в которых деревья выращиваются совместно с сельскохозяйственными культурами, способствуют повышению продовольственной безопасности фермеров за счет диверсификации источников дохода и сельскохозяйственного производства. Агролесоводческие системы, в которых присутствуют зернобобовые -  например, голубиный горох - также повышают устойчивость к воздействию экстремальных климатических условий,  так как некоторые зернобобовые могут произрастать в сложных климатических условиях. И наконец, так как зернобобовые помогают снабдить почву питательными веществами, фермеры отмечают повышение урожайности культур, которая сохраняется на протяжении нескольких последующих сезонов в случаях, когда зернобобовые являются частью агролесоводческих систем.

19/08/2016

Поделитесь ссылкой на эту страницу