Информационный бюллетень: Зернобобовые полезны для здоровья

ФАО составила серию информационных бюллетеней по всем ключевым тезисам Международного года зернобобовых. Эти материалы дают углубленное представление о том, почему зернобобовые полезны для здоровья и питания и каким образом они способствуют сохранению биологического разнообразия, обеспечению продовольственной безопасности и адаптации к последствиям изменения климата.

Питание очень важно для здоровья - и оно же может быть причиной развития заболеваний. С проблемами в области питания сталкивается большинство стран: это и недоедание, и недостаточность питательных микроэлементов, и ожирение, и болезни, связанные с питанием (например, диабет II типа и некоторые виды рака), а также различные сочетания этих проблем. Зернобобовые богаты питательными веществами, поэтому в качестве элемента здорового рациона они могут помочь бороться с неполноценным питанием как в развитых, так и в развивающихся странах.

Богаты полезными питательными веществами

Обладая чрезвычайно высокой питательной ценностью, зернобобовые очень богаты белком: его содержание в этих небольших зернах вдвое выше, чем в пшенице, и в три раза выше, чем в рисе. Зернобобовые также содержат большое количество сложных углеводов, питательных микроэлементов, белка и витаминов группы В - все это жизненно необходимые компоненты здорового питания. В зернобобовых мало жиров и много клетчатки, поэтому они отлично помогают поддерживать нормальный уровень холестерина, работу пищеварительной системы и уровень энергии в организме.

Укрепляют организм

Несмотря на невысокую калорийность (260-360 ккал в 100 г сушеных бобов), зернобобовые содержат большое количество сложных углеводов и клетчатки, а это означает, что они медленно усваиваются и дают ощущение сытости.


Зернобобовые способствуют медленному и постепенному сжиганию калорий, а содержащееся в них железо участвует в транспортировке кислорода в организме, что повышает его способность к выработке энергии и улучшает метаболизм.


Клетчатка вообще не всасывается организмом и потому увеличивает объем стула и улучшает его прохождение. Кроме того, клетчатка связывает токсины и холестерин в кишечнике, способствуя выведению этих веществ из организма. Это укрепляет здоровье сердца и снижает уровень холестерина в крови.

Отлично сочетаются с другими продуктами

В белке, который содержится в зернобобовых, много лизина и мало серосодержащих аминокислот. Белок, входящий в состав зерновых культур, наоборот, содержит мало лизина и большое количество серосодержащих аминокислот. Сочетая эти продукты, можно получить белок более высокого качества — так называемый полноценный белок. Это означает, что для удовлетворения потребности организма в белке ему будет необходимо меньше белка, а это способствует улучшению питания, особенно в малоимущих общинах, где доступность других источников белка -  например, животной пищи -  ограничена.

10/05/2016

Поделитесь ссылкой на эту страницу