Информационный бюллетень: Зернобобовые вносят вклад в продовольственную безопасность

ФАО составила серию информационных бюллетеней по всем ключевым тезисам Международного года зернобобовых. Эти материалы дают углубленное представление о том, почему зернобобовые полезны для здоровья и питания и каким образом они способствуют сохранению биологического разнообразия, обеспечению продовольственной безопасности и адаптации к последствиям изменения климата.

Продовольственная безопасность существует тогда, когда все люди всегда имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточному по объёму, безопасному и питательному продовольствию для удовлетворения своих потребностей в полноценном питании в соответствии со своими предпочтениями для активной и здоровой жизни. Отсутствие продовольственной безопасности - одна из серьезных проблем для многих людей и домохозяйств из бедных и развивающихся стран. По оценкам, 795 миллионов человек в мире страдают от недоедания.  Зернобобовые могут во многих отношениях способствовать обеспечению продовольственной безопасности.

Ценный источник белка

Зернобобовые являются доступным по цене источником белка - жизненно важного компонента здорового питания, особенно в беднейших районах, где мясо, рыба и молочные продукты экономически недоступны. Белок, получаемый из зернобобовых, обходится значительно дешевле по сравнению с тем, который содержится в животной пище. Кроме того, зернобобовые могут служить источником дохода, поскольку мелкие фермерские хозяйства, занимающиеся их выращиванием, могут как продавать свой урожай на рынке, так и перерабатывать его, создавая продукцию с добавленной стоимостью.

Длительный срок хранения и незначительный след от продовольственных потерь и пищевых отходов

Если зернобобовые правильно хранить, то они остаются пригодными для еды в течение нескольких лет. Это очень удобно для домохозяйств, не имеющих холодильника. Поскольку зернобобовые имеют длительный срок хранения, то на этапе потребления доля пищевых отходов, связанных с порчей продуктов, очень незначительна, что также способствует обеспечению продовольственной безопасности домашних хозяйств. Кроме того, многие семена зернобобовых способны давать побеги даже после длительного периода хранения, что в некоторых случаях позволяет фермерам высаживать их в последующие сезоны. 

Возможность выращивания в тяжелых климатических условиях

Существует целый ряд засухоустойчивых видов зернобобовых - например, голубиный горох, бамбарский земляной орех, фасоль и чечевица. Их можно выращивать в засушливом климате, в регионах с ограниченным, а нередко и непредсказуемым количеством осадков (примерно 300-450 мм в год). Другие культуры на таких территориях вырастить либо вообще невозможно, либо они дают низкие урожаи.

03/05/2016

Поделитесь ссылкой на эту страницу