Содействие производству и потреблению зернобобовых в Кыргызстане

Международный год зернобобовых идет полным ходом, и страны всего мира демонстрируют свою поддержку этой инициативы, пропагандируя зернобобовые культуры в своих сельскохозяйственных и продовольственных системах. Одной из таких стран является Кыргызстан, где ФАО в тесном сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства продвигает проект МГЗ, повышая осведомленность людей об этих важных сельскохозяйственных культурах.

В Кыргызстане фасоль выращивают в трех областях: Таласской, Баткенской и Чуйской. Из-за высокой стоимости удобрений местные земледельцы выращивают бобовые более или менее органическим способом, без использования химикатов. «Экологически чистая» кыргызская фасоль привлекает как потребителей, так и оптовых покупателей, но внутри страны спрос на нее очень низок. Более того: по данным Министерства сельского хозяйства, почти 80 процентов кыргызской фасоли идет на экспорт - главным образом, в Турцию, Болгарию, Македонию, Грузию, Иран и Афганистан.

Фасоль и другие зернобобовые культуры не входят в традиционный кыргызский рацион, в котором главное место отведено высококалорийной пище: мясу, молочным продуктам, хлебу и выпечке. Средний уровень потребления овощей низок, и многие жители страны не получают минералов, питательных веществ и полезных жиров в количествах, рекомендуемых для сбалансированного питания.

Однако пищевые привычки людей постепенно меняются, и ФАО вместе с правительством Кыргызстана намерены поддержать эту тенденцию, пропагандируя потребление выращиваемых в стране зернобобовых. В рамках начатого недавно проекта планируется тесная совместная работа по повышению осведомленности людей о пользе зернобобовых и их популяризации в школах и среди домашних хозяйств. Кроме того, этот проект продемонстрирует огромный потенциал новых экономических возможностей, связанных с выращиванием зернобобовых, поскольку в настоящее время они являются высокотоварными культурами.

В ближайшие месяцы планируется разработать и приступить к реализации ряда мероприятий и инициатив, включая публикацию информационных материалов и руководств по зернобобовым на кыргызском и русском языках. Кроме того, предусматривается проведение серии совещаний за круглым столом, которые будут посвящены зернобобовым культурам, а также вопросам питания населения Кыргызстана. Дети узнают о зернобобовых из выпущенных недавно книг и журналов, которые будут представлены на выставках, проводимых в библиотеках на всей территории страны, а также на ежегодном Фестивале образования.

Проект также предусматривает популяризацию зернобобовых как элемента домашней кухни и ресторанных меню. Многочисленные рестораны и крупный торговый центр в столице страны, Бишкеке, обязались поддержать кампанию по проведению Дня зернобобовых культур, и в ряде заведений пройдут мастер-классы по приготовлению блюд из зернобобовых. Планируется сделать подборку рецептов блюд со всего мира, которые легко могут быть адаптированы к кыргызской кухне, и впоследствии издать их отдельной кулинарной книгой.

Кроме того, правительство Кыргызстана и ФАО во взаимодействии с местными информационными агентствами и СМИ организуют производство и трансляцию по национальному радио и телевидению коротких рекламных аудио- и видеороликов с целью охвата более широкой аудитории.

В настоящее время правительство формирует единую стратегию по производству фасоли в стране, и для этого выбран очень удобный момент, поскольку на проект МГЗ возлагаются большие надежды в плане повышения спроса на зернобобовые культуры. Проект будет работать непрерывно в течение всего года, а его итоги подведут в конце декабря 2016 года.

17/06/2016

Поделитесь ссылкой на эту страницу