Протянуть руку помощи: раздача семян зернобобовых в чрезвычайных ситуациях

Чрезвычайные ситуации - такие как стихийные бедствия и затяжные конфликты  - могут иметь разрушительные последствия для стран и народов. Одним из многочисленных секторов, страдающих от чрезвычайных ситуаций, является сельское хозяйство: наводнения, засухи, ураганы и войны могут в одно мгновение уничтожить фермы и посевы, оставив после себя бесплодные ландшафты и лишив продовольственной безопасности всех вокруг.

К основным стратегиям ФАО при проведении операций по оказанию чрезвычайной помощи относится своевременное обеспечение фермеров качественными семенами соответствующих культур и сортов. Семена фасоли относятся к числу тех, которые в таких ситуациях раздают чаще всего, и тому есть много причин. Благодаря своей низкой масличности сушеные семена фасоли и других зернобобовых долго не портятся и, соответственно, могут длительное время храниться в теплых и влажных условиях, не теряя способности к всхожести и росту. Фасоль также является популярным блюдом в кухнях многих народов мира и ценным источником белка в районах, где мясо и молочные продукты экономически недоступны.

ФАО включает семена фасоли в свои программы чрезвычайной помощи во всех уголках земного шара. Ниже мы рассказываем о некоторых операциях ФАО в районах, пострадавших от стихийных бедствий, когда раздача семян зернобобовых входила в пакет продовольственной помощи.

Мадагаскар: предотвращение стихийных бедствий и оказание чрезвычайной помощи

Свыше трех четвертей малагасийских семей зарабатывают себе на жизнь сельским хозяйством, но из-за частых стихийных бедствий производство и доходы резко падают, а люди оказываются на грани голода и нищеты. С 2008 по 2010 годы ФАО проводила в этой стране проект, направленный на повышение продовольственной безопасности наиболее уязвимых крестьянских семей и содействие устойчивости фермерских хозяйств в условиях резкого роста цен на продовольствие и повторяющихся стихийных бедствий. За это время ФАО раздала 10 тысячам домашних хозяйств из подверженных стихийным бедствиям районов Ватовави-Фитовинани и Ацимо-Ацинана 50 тонн семян фасоли сорта линго блан и 3 тонны семян риса. Кроме того, ФАО обучила людей производству и хранению семян. Только урожай фасоли составил в общей сложности 617,250 кг.

Лесото: повышение урожайности культур

Низкая урожайность основных сельскохозяйственных культур в прошлом году у фермеров Лесото, вследствие низкого плодородия и эрозии почв, засух, нарушения цикла осадков и использования низкоурожайных семян,  сказалась на производстве продовольствия и привело к существенному снижению доходов. Начиная с 2012 года в рамках Программы ФАО по оказанию чрезвычайной помощи и обеспечению устойчивости к внешним факторам 18,500 уязвимых крестьянских хозяйств из Лесото получают необходимые сельскохозяйственные ресурсы. В пакет помощи вошли пятикилограммовый мешок семян кукурузы и пятикилограммовый мешок семян фасоли. Большое количество этих семян на сумму свыше 1 млн лесотских лоти было закуплено у местных производителей семян, которые получили помощь во время проведения более ранних проектов.

Гаити:восстановление источников средств к существованию

После разрушительного землетрясения 2010 года ФАО ведет тесное сотрудничество с правительством Гаити в целях восстановления сельскохозяйственного сектора страны, повышения продовольственной безопасности, создания рабочих мест и возможностей заработка для сельского населения и внутренне перемещенных лиц, перебирающихся в сельские районы. Помимо других мероприятий ФАО занималась раздачей семян, оказывала помощь в создании запасов семян на случай чрезвычайных ситуаций, а также организовала хранение и консервацию семян. В рамках одного из проектов были произведены разведение и раздача в сельских районах четырех сортов фасоли, двух сортов голубиного гороха, трех сортов кукурузы, одного сорта сорго и трех видов кормовых культур. Проектом было охвачено 13 тысяч домашних хозяйств и 30 групп кустарных производителей семян. В результате удалось получить свыше 3 тысяч тонн качественных семян различных культур, что позволило улучшить рацион питания семей - бенефициаров проекта и обеспечить им дополнительные доходы за счет продажи излишков сельскохозяйственных культур.

Помощь латиноамериканским странам «сухого коридора»

Латиноамериканские страны так называемого «сухого коридора» регулярно страдают от стихийных бедствий - в основном это периодические засухи и наводнения. По оценкам, более 1 миллиона семей в этом регионе живут за счет натурального хозяйства, поэтому такие стихийные бедствия могут серьезно сказываться на производстве сельскохозяйственной продукции и средствах к существованию. В Гватемале ФАО помогала справиться с последствиями засух с 2008 по 2010 годы, раздавая людям, в дополнение к другим сельскохозяйственным ресурсам, бушели семян фасоли местного производства. Кроме того, ФАО обучала местных жителей кустарному производству семян фасоли и других культур. В 2015 году из-за засушливой погоды, вызванной Эль-Ниньо, дефицит производства кукурузы составил порядка 60 процентов, а фасоли - около 80 процентов. В связи с таким падением производства многим фермерам из Сальвадора, Гватемалы, Гондураса и Никарагуа понадобилась сельскохозяйственная помощь. ФАО сотрудничает с правительствами этих стран, поддерживая их усилия по организации мер реагирования, в том числе путем оказания чрезвычайной помощи и создания устойчивости к изменению климата.

17/05/2016

Поделитесь ссылкой на эту страницу