Роль зернобобовых в развитии сельского хозяйства с учетом проблематики питания

Долгосрочное обеспечение продуктами богатыми питательными веществами – это ключ к преодолению недоедания и нехватки питательных веществ. До недавнего времени проекты были сфокусированы либо на питательных микроэлементах продуктов питания, либо только на их производственном аспекте. Однако долгосрочные преимущества питания могут быть достигнуты только посредством применения более широкого подхода, связывающего питание с сельским хозяйством, c учетом социальных и экономических условий.

Развитие сельского хозяйства с учетом проблематики питания представляет собой подход, который стремится увеличить вклад сельского хозяйства в питание. Эта стратегия подчеркивает множество выгод от использования целого ряда продуктов, признавая значение питательных веществ для правильного питания, здоровья и производительности, а также социальную значимость продовольственного и сельскохозяйственного сектора для поддержания благосостояния сельского населения.

Развитие сельского хозяйства с учетом проблематики питания также подразумевает взаимосвязь сельского хозяйства с другими секторами - образованием, здравоохранением и социальной защитой, которые рассматривают другие аспекты недостаточности питания. ФАО пропагандирует такой подход к сельскому хозяйству с помощью различных партнерств и инициатив по развитию потенциала.

Сегодня три продовольственные культуры – рис, кукуруза и пшеница – обеспечивают почти две трети энергетической ценности мирового рациона питания. Зернобобовые на ряду с фруктами и овощами являются основными источниками разнообразия в большинстве рационов питания, однако мировой уровень предложения зернобобовых недостаточно велик для обеспечения рекомендуемого уровня потребления. Данная проблема подчеркивается в исследовании «Производим ли мы достаточное количество фруктов и овощей для удовлетворения глобальных потребностей для поддержания здоровья населения?», основанном на данных ФАО, публикациях ВОЗ и прогнозах издания Организации Объединенных Наций «Мировые демографические перспективы».

Обогащение агроэкосистем при помощи зернобобовых приносит многочисленные преимущества для фермеров и местных общин: зернобобовые являются ключевыми компонентами здорового питания и хорошим источником растительных белков. Именно поэтому вигну называют мясом бедных, в частности в Западной Африке.

Зернобобовые также являются отличным прикормом для грудных детей, выступая в качестве одного из элементов разнообразного питания, что было подтверждено в проектах ФАО в Малави и Камбодже, в рамках которых совместно с обеспечением сельскохозяйственными ресурсами была проведена просветительная работа по вопросам питания для семей с маленькими детьми. Кроме того, они могут быть использованы как высококачественные корма для скота, таким образом играя важную роль в производстве молока и мяса для дальнейшего улучшения рациона питания.

Более того, зернобобовые могут улучшить плодородие почв и повысить биоразнообразие. Они снижают риск полной гибели урожая в системах земледелия с одновременным выращиванием нескольких культур, тем самым повышая продовольственную безопасность. Зернобобовые поддаются различным типам продовольственной переработки, а в сушеном виде их легче хранить, чем овощи и фрукты.

Наконец, производители зернобобовых могут их продать и, следовательно, зернобобовые приносят доход, делая продовольствие более доступным. В целом, зернобобовые уменьшают зависимость от внешних факторов и повышают устойчивость комплексных систем растениеводства, животноводства и аквакультуры.

Зернобобовые могут играть основную роль в развитии сельского хозяйства с учетом проблематики питания, так как их свойства делают их полезными как для сельского хозяйства, так и для питания. Международный год зернобобовых представляет собой уникальную возможность для повышения осведомленности о потенциале зернобобовых в области развития сельского хозяйства и дополнительный толчок для увеличения их производства на мировом уровне.

08/07/2016

Поделитесь ссылкой на эту страницу