Древние культуры для устойчивого будущего

На протяжении веков было известно о свойствах зернобобовых. В трактате о сельском хозяйстве «RerumRusticarum» (37 г. до н. э.) древнеримский ученый Марк Теренций Варрон рекомендует сажать бобовые в регионах с бедными почвами, так как они не требуют много питательных веществ. Согласно Варрону эти культуры позволяют не только собирать урожай, но и обогащают почву для последующих культур.

Однако, зернобобовые намного старше Римской империи. Эти культуры неразрывно связаны с первыми цивилизациями, которые появились в Плодородном полумесяце в эпоху неолита, а также с истоками сельского хозяйства.

Благодаря повышению температуры в ту эпоху, а также изобилию водных и других природных ресурсов, группы кочующих охотников-собирателей научились возделывать сельскохозяйственные культуры и приручать животных, став первыми в истории оседлыми земледельцами. Так зародилось сельское хозяйство.

С тех пор фермеры продолжали культивировать некоторые из наиболее важных культур, в том числе зернобобовые и злаковые культуры, разводить скот: овец, коз и коров. Среди первых выращиваемых зернобобовых культур - конские бобы, нут, горох и чечевица. Фасоль и коровий горох также начали выращивать еще в незапамятные времена, но, в свою очередь, в странах Латинской Америки и Африки.

В древние времена зернобобовые играли важную роль в рационе питания людей и выступали в качестве основного продукта питания. По сравнению с другими культурами их было легче хранить благодаря его длительному сроку хранения - в то время еще не было холодильного оборудования! - и поэтому оказались ключевым союзником в борьбе против голода.

Зернобобовые, что мы знаем сегодня, эволюционировали от своих предков посредством генетической селекции фермеров. Это подтверждается тем фактом, что одомашненные зернобобовые обладают такими свойствами, которые отсутствуют у диких сортов: более тонкая кожица, больший размер семян, отсутствие рассеивания семян (т. е. нарушение целостности стручков), период покоя семян (т. е. задержка прорастания), определенные привычки роста (т. е. семена прорастают все вместе).

Давайте ознакомимся с историей основных зернобобовых культур.


Конские бобы (Vicia faba)

Конские бобы являются одной из самых древних культур. Во времена неолита, бронзового и железного веков они играли важную роль в распространении земледелия в Евразии и Северной Африке наряду с другими зернобобовыми и злаковыми культурами. Они могут быть найдены в многочисленных археологических пластах. 

Горох (Pisum sativum)

Горох также относится к одной из древнейших одомашненных культур. По археологическим данным его существование на Ближнем Востоке и в Центральной Азии датируется 10 000 г. до н. э. В каменном и бронзовом веках он был распространен в Европу и Средиземноморье, а в 200 году до н.э. - в Индию. 

Нут (Cicer arietinum)

Местом происхождения нута является район, расположенный между Юго-Востоком Турции и западной частью Плодородного полумесяца. Нут был одомашнен около 7 000 лет до нашей эры. Это объясняет почему нут культурно привязан к Ближнему Востоку и Азии, и почему он является основной составной частью азиатского рациона питания.

Чечевица (Lens culinaris)

Чечевица также была одомашнена в Плодородном полумесяце – там, где сегодня располагается Ирак. Археологические данные подтверждают существование чечевицы еще в 8 500-6 000 гг. до н. э. Чечевица, также как и нут, является основной составной частью азиатского рациона питания.

Вигна китайская (Vigna unguiculata)

Та вигна китайская, что мы знаем сегодня, произошла в Африке к югу от Сахары, множество дикорастущих видов которой родом из Южной Африки. Несмотря на то, что сегодня вигна китайская выращивается по всему миру, она по-прежнему является важным компонентом систем совместного выращивания разных культур в засушливых саваннах Африки к югу от Сахары благодаря ее высокой теневыносливости. С тех пор ее одомашнивание культурно связано с этим регионом.

Фасоль (Phaseolus vulgaris)

Фасоль зародилась приблизительно 7 миллионов лет назад. Дикие формы фасоли встречаются на северо-западе Аргентины и в Северной Мексике. Среди основных продовольственных культур фасоль имеет наибольшую скорость изменения. Она является одной из основных составляющих рациона питания различных представителей коренного населения Америки и в настоящее время является одной из самых важных культур как в Северной, так и в Южной Америке.

Люпин (Lupinus)

Люпин считается одним из самых разнообразных родов семейства бобовых. Он имеет важное значение благодаря высокому содержанию белка - до 45%, а также многогранности использования - начиная от питания человека до использования в качестве кормов. Две основные разновидности, одомашненные древними цивилизациями, являются частью двух географически изолированных групп: Старый Свет - люпин белый (Lupinus albus), и Новый Свет - люпин изменчивый (Lupinus mutabilis).


Как выяснилось из краткого исторического обзора, зернобобовые были одной из основных движущих сил цивилизации. Жизнь как мы ее знаем сегодня, была бы невозможна без этих небольших, но мощных союзников.

Но роль зернобобовых не заканчивается на этом. Они не только вносят свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности и здоровья благодаря их высокой питательной ценности, но они также увеличивают биоразнообразие и вносят важный вклад в адаптацию к изменению климата и смягчению его последствий.  Несмотря на их существование уже на протяжении веков, зернобобовые культуры также будут играть важную роль в устойчивом будущем.


Источник: A. M. De Ron (ed.), Grain Legumes, Handbook of Plant Breeding 10, Springer Science+Business Media, New York 2015

13/09/2016

Поделитесь ссылкой на эту страницу