Кодекс Алиментариус: зернобобовые

Знаете ли вы, что существуют стандарты для зернобобовых?

Кодекс Алиментариус – это созданный в 1963 году ФАО и ВОЗ продовольственный кодекс, который устанавливает международные стандарты. Более 50 лет Кодекс Алиментариус разрабатывает стандарты на пищевые продукты с целью охраны здоровья потребителей и обеспечения добросовестной торговли пищевыми продуктами. Государства-члены ФАО и ВОЗ не только принимают участие в разработке стандартов Кодекса, но и во многих случаях принимают национальные и региональные законы и нормы на их основе.

Следовательно, потребители могут быть уверены в безопасности и качестве приобретаемых пищевых продуктов.

Стандарт Кодекса Алиментариус для некоторых бобовых - CODEX STAN 171-1989, - распространяется на целые, очищенные или дробленные зернобобовые, включая фасоль, чечевицу, горох, нут, бобы и вигну. В стандарте изложены фундаментальные характеристики зернобобовых, необходимые для обеспечения качества и безопасности этих продуктов. Вот некоторые из них:

Основной состав и показатели качества

Зернобобовые должны быть безопасны и пригодны в пищу человеку, не должны иметь посторонних запахов и привкусов, в них не должно быть живых насекомых и отходов животного происхождения (включая мертвых насекомых) в количествах, которые могут представлять опасность для здоровья человека.

Посторонние примеси - органические или неорганические вещества, такие как пыль или шелуха, - не должны превышать 1%. Зернобобовые не должны содержать ядовитые или вредные семена, такие как кроталярия, куколь посевной и клещевина обыкновенная, которые повсеместно признаны вредными для здоровья.

Контаминанты

Общий стандарт на загрязняющие примеси и токсины в пищевых продуктах и кормах (CODEX STAN 193-1995) устанавливает максимально допустимые уровни содержания тяжелых металлов в зернобобовых. Например, максимальный уровень содержания свинца в зернобобовых составляет 0,2 промилле. Также бобовые должны соответствовать требованиям к максимально допустимому содержанию пестицидов, принятым Комиссией Кодекс Алиментариус.

Гигиенические требования

Подготовка и обработка должна осуществляться в соответствии с соответствующими разделами «Общих принципов гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969)», Кодексом гигиенических норм и правил и другими соответствующими нормами.

В зернобобовых не должны присутствовать паразиты и микроорганизмы в количестве, которое может представлять угрозу здоровью.

Упаковка

Зернобобовые должны быть упакованы в тару, которая сохранит гигиенические, питательные, технологические и органолептические свойства (их вкус, цвет, запах и внешний вид). Тара, включая упаковочные материалы, должна быть изготовлена из подходящих материалов, безопасных для использования по назначению. Она не должна вносить в продукт опасные вещества или посторонние привкусы и запахи. Когда зернобобовые упаковывают в мешки, эти мешки должны быть чистыми, прочными плотно зашитыми или запаянными.

Маркировка

В дополнение к требованиям «Общего стандарта на маркировку расфасованных пищевых продуктов» должны соблюдаться следующие требования:

  • название продукта, указанное на этикетке, должно соответствовать товарному названию;
  • информация для контейнеров, не поступающих в розничную продажу, должна быть указана на самих контейнерах либо в сопроводительных документах. Название продукта, номер партии, а также имя и адрес производителя или упаковщика должны быть указаны на контейнере в обязательном порядке.

     Методы анализа и отбора проб

Визуальный осмотр может помочь выявить различные дефекты зернобобовых. Это могут быть семена с серьезными дефектами – семена, которые, например, пострадали от вредителей; семена с небольшими дефектами - например, не получившие нормального развития; или семена, у которых семядоли разделены или одна семядоля разбита. Другие критерии отбора включают в себя обесцвечивание и представление. Процент ограничения дефектов и обесцвечивания выступает в качестве руководства для гарантии, что количество дефектных или обесцвеченных зернобобовых не превышает допустимое количество.

С помощью стандартов Кодекс Алиментариус помогает контролировать и повышать качество и безопасность зернобобовых в целях охраны здоровья потребителей и содействия добросовестной практике в области торговли продовольствием в интересах создания устойчивого будущего для всех.

21/09/2016

Поделитесь ссылкой на эту страницу