Селекция зернобобовых с ускоренным процессом приготовления

Для приготовления зернобобовых может потребоваться до 24 часов предварительного замачивания и более 1 часа непосредственного приготовления. Последнее является одним из основных факторов снижения употребления зернобобовых, как подчеркнуто в брошюрах о пользе зернобобовыx для здоровья и об их пищевой ценности.

Потребность в зернобобовых, которые можно быстро приготовить, базируется на растущем мировом спросе в продуктах быстрого приготовления и на желании людей проводить меньше времени на кухне. Длительное время приготовления оказывает соответствующее влияние на потребление энергии, особенно во многих развивающихся странах, где для приготовления пищи используется древесное топливо. Это является серьезной угрозой для здоровья и причиной обезлесения.

Длительное время приготовления может привести к отказу от зернобобовых и к переходу на другие продукты питания, приготовить которые легче, но которые могут оказать негативное воздействие на здоровье. Это особенно заметно на таком континенте как Африка, где зернобобовые являются важнейшим источником белка и где проблема недостатка питательных веществ (например, анемия) наиболее ярко выражена.

Исследователи Департамента сельского хозяйства и сельскохозяйственных исследований США Карен Кичи (генетик в области сухих бобов), Майкл Грусак (физиолог растений) и Рэймонд Глэн (физиолог) в настоящее время занимаются изучением потенциала селекции растений, которая обычно направлена на получение более высоких урожаев и повышения устойчивости к вредителям, для получения сортов зернобобовых быстрого приготовления.

Их работа сфокусирована на генетическом контроле времени приготовления сухих бобовых и на влиянии быстрого приготовления на их питательные свойства. Усилия исследователей окупились - они обнаружили сорт фасоли, который после 12-часового замачивания готовится всего 15 минут. Исследователи также работают над тем, чтобы выявить признаки, влияющие на скорость приготовления.

 

Подробнее о результатах исследований читайте в статье Робина Медоуза “В поисках бобов быстрого приготовления”.

11/10/2016

Поделитесь ссылкой на эту страницу