Участие специальных послов по вопросам МГЗ в Глобальном диалоге

На Глобальном диалоге, посвященном Международному году зернобобовых, который был организован 22-23 ноября 2016 года в штаб-квартире ФАО, выступили четыре специальных посла, назначенных для регионов Северной Америки, Латинской Америки и Карибского бассейна, Африки и Ближнего Востока.

Опираясь на собственное уникальное профессиональное образование, личный опыт, особенности культуры и вдохновение, Джойс  Бойе, Патрисия Мерседес Хуарес Аранго, Элизабет Мпофу и Мэги Хабиб поделились стратегиями информационно-просветительской и пропагандистской работы, которые они воплощали в течение года в своих регионах.


Джойс Бойе, специальный посол ФАО по вопросам МГЗ для Северной Америки  

Г-жа Бойе обратила внимание на по-прежнему злободневную сегодня в мире проблему отсутствия продовольственной безопасности, в особенности в условиях изменения климата и роста населения мира.

Проведя подробное исследование зернобобовых, г-жа Бойе полагает, что эти небольшие питательные семена могут стать частью решения проблемы глобального голода.

С момента назначения послом Бойе рассказывала о благоприятных характеристиках зернобобовых различным заинтересованным сторонам в Северной Америке, подчеркивая необходимость в выработке 10-летней стратегии для зернобобовых.

Помимо этого она провела кампанию в Facebook, посвященную преимуществам зернобобовых, и создала платформу обмена видеоклипами, пригласив желающих обмениваться фактами о любимых зернобобовых. Также она составила акростих о зернобобовых, чтобы было легче запомнить преимущества зернобобовых.

Г-жа Бойе не сомневается, что важную роль в дальнейшей деятельности в рамках МГЗ играет привлечение молодежи.


Патрисия Мерседес Хуарес Аранго, специальный посол ФАО по вопросам МГЗ для Латинской Америки и Карибского бассейна

Г-жа Аранго, агроном, занимающаяся разведением растений, открыла в себе страсть к земледелию и зернобобовым, когда в начальной школе впервые прорастила фасоль.

Она отметила, что фасоль лежит в основе тысячелетней традиции латиноамериканских народов.  Вместе с чечевицей и нутом, фасоль выращивают и потребляют повсюду в регионе. Одна только Мексика занимает четвертое место в мире по выращиванию фасоли, и восьмое – по производству нута.

После назначения специальным послом она приняла участие в нескольких мероприятиях в регионе, включая празднования Всемирного дня продовольствия в мексиканском Кампече. В рамках своей просветительской работы она дала несколько теле- и радиоинтервью (включая Радиостанцию ООН).

По мнению г-жи Аранго, в будущем необходимо убедить молодежь включать в свой рацион больше зернобобовых. 


Элизабет Мпофу, специальный посол ФАО по вопросам МГЗ для Африки

Г-жа Мпофу, фермер-агроэколог и активист, всю свою жизнь посвятила неустанной работе по улучшению жизни мелких фермеров и правам женщин.

В качестве специального посла по вопросам МГЗ она активно содействует повышению осведомленности о зернобобовых в своей стране и в регионе. На протяжении всего года у нее был насыщенный график мероприятий.

Во время этих мероприятий у нее была возможность пропагандировать зернобобовые среди представителей правительств, НПО, ученых, частного сектора и фермерских общин.

Она убеждена, что продвигать зернобобовые лучше всего путем подготовки мелких фермерских хозяйств в качестве производителей зернобобовых и обучения методам обработки и сохранения питательных семян. Мелкие хозяйства должны повышать стоимость зернобобовых, стремясь в целом улучшить свой доход и повышать сопротивляемость отсутствию продовольственной безопасности и неполноценности питания.

У г-жи Мпофу есть также планы на будущее по содействию МГЗ и после 2016 года, в том числе на продовольственных и семенных ярмарках.


Мэги Хабиб, специальный посол ФАО по вопросам МГЗ для Ближнего Востока и Северной Африки

Г-жа Хабиб – одна из ведущих шеф-поваров на первом в Египте кулинарном канале, CBC SOFRA, и ее подход к приготовлению пищи – это не просто создание рецептов вкусных блюд, а в первую очередь особое внимание ингредиентам и культуре.  

В качестве вновь назначенного специального посла по вопросам МГЗ она начала включать рецепты с использованием зернобобовых, которые она представила в нескольких красочных и разжигающих аппетит видеоклипах, обращая внимание на разнообразные блюда с бобовыми в ходе программы, которая шла в течение всего года.   

 

Для дальнейшей популяризации зернобобовых г-жа Хабиб разработала специальный календарь бобовых на страничке поклонников ее программы в Facebook с ежедневно размещаемыми записями о зернобобовых. Выяснив, что простые рецепты получают более высокую оценку, чем изобретательные рецепты для гурманов, она решила следовать стратегии включения зернобобовых в традиционные рецепты.

Чтобы развеять повсеместное убеждение о том, что зернобобовые – это пища бедняков, г-же Хабиб удалось убедить дорогой 5-звездочный отель в Каире добавить блюда с зернобобовыми в свое меню. Г-жа Хабиб намерена продолжать популяризовать зернобобовые и после  2016 года.


Отчеты из Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона

В заключение Риккардо дел Кастелло, координатор ФАО в Секретариате МГЗ 2016, выразил сердечную благодарность еще двум специальным послам по вопросам МГЗ – Дженни Чандлер, специальному послу ФАО по вопросам МГЗ в Европе, и Кадамботу Сиддику, специальному послу ФАО по вопросам МГЗ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которым другие обязательства не позволили принять участие в Глобальном диалоге.

Г-жа Чандлер без устали рассказывает о МГЗ в радио- и телеинтервью, на демонстрациях приготовления пищи на продовольственных фестивалях и принимая участие в ведущих региональных событиях, например, в Международной продовольственной выставке SIAL в Париже. Она также выступит с докладом в декабре на Симпозиуме ФАО по вопросам питания.

Профессор Сиддик опубликовал ряд научных докладов, статей и интервью в СМИ, посвященных МГЗ, и принял участие в таких мероприятиях, как ежегодная выставка Королевского сельскохозяйственного общества Западной Австралии, на которой он представил свой доклад почти 50 ведущим специалистам в сельскохозяйственном секторе.

ФАО благодарна за работу, которую специальные послы МГЗ проделали и продолжают осуществлять для поддержки популярности зернобобовых, а также продолжения успехов и влияния этого международного года. 

29/11/2016

Поделитесь ссылкой на эту страницу