Достижение целей МГЗ

В 2016 году ФАО удалось добиться огромных успехов в достижении целей Международного года зернобобовых. Вот лишь некоторые значимые примеры:

Организация обсуждений проблем, связанных с зернобобовыми, в рамках онлайн-форума

Глобальный форум по продовольственной безопасности и питанию, главная онлайн-платформа ФАО для проведения диалога по вопросам продовольственной безопасности и питания, и Отдел растениеводства и защиты растений ФАО добились более активного участия заинтересованных сторон в обсуждении этой проблематики, организовав две модерируемых онлайн-дискуссии и два вебинара в прямом эфире. Благодаря этому к обсуждениям было привлечено мировое сообщество специалистов-практиков в области продовольственной безопасности и питания, которые поделились информацией об использовании зернобобовых. Целью этих обсуждений было изучение новых возможностей для решения ряда проблем, по-прежнему препятствующих увеличению производства и потребления зернобобовых.  С кратким содержанием этих обсуждений можно ознакомиться здесь.

Публикация доклада о роли зернобобовых в мировой экономике

В рамках соглашения с Обществом социально-экономических исследований Нью-Дели Отдел торговли и рынков ФАО подготовил доклад «Зернобобовые в мировой экономике». В этом докладе представлены последние данные и анализ моделей производства зернобобовых, урожайности, производственно-сбытовых цепей, цен и торговли этими культурами. Доклад также содержит главу, посвященную роли зернобобовых в питании, и прогнозы в отношении будущих тенденций. По мнению авторов доклада, серьезный разрыв между потенциальной и фактической урожайностью зернобобовых, особенно в мелких фермерских хозяйствах, можно преодолеть за счет внедрения улучшенных сортов культур и современных агрономических приемов. Это потребует серьезных усилий в плане распространения сельскохозяйственных знаний, обеспечения доступа к кредитованию и государственных инвестиций.

Создание базы данных о составе пищевых продуктов

Отдел по вопросам питания и продовольственных систем ФАО разработал базу данных о содержании питательных веществ в зернобобовых. Эта база получила название uPulses1.0 и содержит набор данных по 16 видам зернобобовых культур, описывающий полный состав питательных веществ в 100 г сырого веса съедобной части зернобобовых. В общей сложности в базе uPulses содержится 177 статей: 61 статья – по зернобобовым в сыром виде и 116 статей – по зернобобовым, подвергшимся кулинарной обработке. В этом году будет также опубликована вторая часть базы данных, в которой, на основе средних значений, представленных в uPulses, будут приведены данные о составе питательных веществ в 100 г съедобной части зернобобовых в сухом веществе.  База данных uPulses является частью наследия МГЗ. Она послужит инструментом содействия потреблению зернобобовых и информационным подспорьем для государств-членов при планировании проектов, программ и мер политики в области сельского хозяйства.

Доклад об использовании зернобобовых в качестве кормов и о вкладе этого подхода в продовольственную безопасность

Отдел животноводства и охраны здоровья животных и Отдел растениеводства и защиты растений ФАО совместно с Национальным советом по развитию молочной промышленности Индии подготовили новейший доклад «Использование зернобобовых и их побочных продуктов в качестве кормов для животных». В этом документе подчеркивается питательная ценность зернобобовых и их побочных продуктов, используемых в качестве кормов для домашнего мясо-молочного скота и птицы. В докладе также рассмотрена роль различных побочных продуктов зернобобовых, включая растительные остатки (остающиеся на полях части растений после уборки урожая), шелуху и другие продукты, получаемые в процессе переработки зернобобовых культур для их потребления человеком. Эти побочные продукты являются ценными источниками белка и энергии. Они никак не конкурируют с продуктами, употребляемыми в пищу человеком, и способствуют уменьшению объема пищевых сельскохозяйственных культур (в частности, зерновых и корнеплодных) в рационе животных.

08/02/2017

Поделитесь ссылкой на эту страницу