Из чего сделаны зернобобовые?

Зернобобовые только с виду маленькие, но это настоящая кладовая питательных веществ! Вот некоторые из интересных фактов, о которых вы, возможно, не знали:

Знаете ли вы, что 100 г отваренной лущеной чечевицы содержат:

  • свыше 2,5 мг железа*, минерала, полезного для профилактики малокровия,
  • и до 11 г белка, что почти в три раза больше содержания белка в рисе?

Знаете ли вы, что 100 г отваренных обычных бобов содержат:

  • 8,5 г пищевых волокон, способствующих улучшению стула и работы кишечника,
  • и 78 мкг солей фолиевой кислоты, витамина, снижающего риск дефекта нервной трубки, как, например, spina bifida, у новорожденных?

Теперь с этими и многими другими данными можно ознакомиться в uPulses1.0, базе данных ФАО по пищевому составу, разработанной к МГЗ. База данных uPulses дает полную характеристику по набору питательных веществ для 16 видов зернобобовых. Всего uPulses содержит 177 продовольственных позиций: 61 запись о сырых зернобобовых и 116 - о зернобобовых, подвергнутых кулинарной обработке.

До появления uPulses зернобобовые были довольно плохо отражены в базах данных по пищевому составу или в международной научной литературе. Поэтому одним из приоритетов МГЗ и было как раз создание полной базы данных с описанием витаминного и минерального состава зернобобовых.

Многие страны, как развивающиеся, так и развитые, сталкиваются с той или иной формой недостаточности питания, будь то недоедание или ожирение. Зернобобовые могут помочь в заполнении пробелов в питании, нередко характерных для различных пищевых рационов. Они также служат великолепным заменителем животных белков, для которых характерно более высокое содержание жиров. 

Не важно, кто вы – диетолог, разработчик мер политики, спортсмен или же вы просто хотите есть более здоровую пищу:  uPulses содержит всю информацию о пищевой ценности, которую вам нужно знать об этом источнике продовольствия. Родители и школьные учителя также могут воспользоваться пищевыми фактами uPulses, а также этими полезными советами, чтобы приучить детей есть больше зернобобовых.

 Получить доступ к базе данных uPulses и ознакомиться с инструкцией для пользователей можно здесь.

 

* Сочетание зернобобовых с источниками витамина C, например, цитрусовыми, повышает усваиваемость железа.

20/02/2017

Поделитесь ссылкой на эту страницу